1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

被駭慘了!雅虎售價遭砍3億美元

2017/02/17 | 歐美市場

陳穎芃/綜合外電報導

 金融時報引述消息報導,雅虎與威瑞森電信(Verizon)針對雅虎核心事業出售案重新協商後,近日即將達成結論,但雅虎網站被駭事件將使交易總價降價3億美元,成為史上第一樁因駭客攻擊而影響交易價格的收購案。

 內情人士透露,雅虎及威瑞森可望在未來1周內同意調整後的交易總價,最快在4月完成交易。但部分人士認為,美國證管會目前仍在調查雅虎公布駭客攻擊的時間點有無違法。假設調查遲遲未結案便有可能延誤到核心事業出售案,因為雅虎必須取得證管會同意才能召開股東會進行表決。

 眼前多數投資人依舊樂觀預期雅虎順利出脫核心事業,推動雅虎股價在周三收盤上漲1.4%至45.65美元。

 雅虎和威瑞森最初在去年7月同意以48億美元出售雅虎核心網路事業。不料雅虎在去年9月公布,雅虎網站曾在2014年遭到駭客入侵,造成超過5億名用戶個資外洩。

 當時外界便傳聞威瑞森有意以此為由要求雅虎降價,孰料雅虎隨即又在去年12月表示,2013年8月雅虎網站也曾遭到駭客入侵,造成超過10億名用戶個資外洩。

 接連兩波駭客事件曝光讓威瑞森提高警覺,並對雅虎網站用戶量變化及駭客防禦能力展開調查,導致雙方在今年初決定重新協商收購條件。內情人士透露,威瑞森除了擔心雅虎品牌受損之外,也認為雅虎網路平台遭到駭客入侵後,恐怕很難與威瑞森旗下的美國線上(AOL)網路服務整合,因此要求雅虎降價。

 假設威瑞森與雅虎最終順利完成交易,也意味著威瑞森將放棄對雅虎延誤公布網站被駭一事的法律追訴權。

 內情人士透露,目前雅虎與威瑞森仍在商議如何分攤雅虎網站被駭所招致的各項責任,而雅虎也預定在本周公布過去2年來遭駭客入侵的用戶帳號名單,但未透露受害用戶確切人數。