1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

美股帶頭衝 富時全球指數 飆上新高

2017/02/17 | 國際財經

鍾志恆/綜合外電報導

 在美股持續創新高的帶動下,綜合全球47國逾7,000家企業股價的富時全球股市指數(FTSE All-World index)周三收盤創新高,是近2年來首見,顯示歐美經濟加快成長和聯準會對經濟前景的評論,正加強全球投資人的信心。

 富時全球股市指數周四盤中再創高,上漲0.24%,來到294點水準。

 美股占該指數權重逾半,因此在美股屢創新高之下,加上歐股也往上攻,讓該指數周三便一舉升破其在2015年5月所創的前高而改寫歷史新高。

 投資人看好川普上台會致力讓美國經濟加快成長。而且美國1月消費者物價指數(CPI)與零售銷售都優於預期,並反映通膨情勢在增溫,進一步印證聯準會主席葉倫在國會做證時看好經濟的評論。

 與此同時,從日本、中國到歐元區的經濟數據都出現好轉的跡象,中日歐等地股市也在上漲,都加強富時全球股市指數上漲的動能。

 貝萊德(BlackRock)投資組合經理人史多那拉斯(Peter Stournaras)說,投資人肯定不會忽視美國經濟持續走強對股市的意義。

 根據彭博社資料,川普去年11月初勝選以來,全球經濟轉強已推升富時全球股市指數大漲8.1%;該指數裡的工業金屬類股大漲23%、銀行股上漲逾16%,礦業股上漲約15%。

 特別是葉倫周二表示聯準會不可能拖延升息時程,市場並未擔憂加快升息,反而視之為對美國經濟的正面評論。

 Peel Hunt策略師威廉斯(Ian Williams)認為股市以上漲來回應葉倫的言論,反映股市的漲勢不再依賴央行的寬鬆貨幣政策。

 美銀美林2月調查顯示,約四分之一專業操盤人預期未來1年全球經濟與通膨維持增長趨勢,與去年同期調查僅1%投資人認為經濟與通膨在增長的情況已天差地遠。