1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

那斯達克 短線挑戰6千點

2017/02/17 | 國際財經

蕭麗君/綜合外電報導

 Marketwatch報導,美股近來多頭氣盛,主要指數近來迭創歷史新高,接下來觀盤重點將在於那斯達克指數能否站上6,000點大關,投資專家普遍認為,不排除短線就有挑戰該一整數關卡的機會。

 科技股掛帥的那指週三收漲0.6%至5,819點,為連續第7個交易日刷新歷史收盤新高紀錄。至於道瓊、標準普爾500與羅素兩千指數也在同一天改寫收盤空前新高。周四早盤美股續揚,那指報5,828點,漲0.2%,道指漲至20,636點。

  Commonwealth金融網路公司投資長麥米蘭(B rad McMillan)表示,自從2000年來,從未看過那指攀登如此高峰,並且還有機會突破6千點大關。那指目前距離該重大關卡僅有3%差距。

 美股這波漲勢主要與川普行情有關。在預期美國總統川普將推出有利企業成長的政策以及推行稅改等利多支撐,為美股多頭增添源源不斷動能。

 回顧那指上次表現如此強勁是在1990年代後期到2000年初期,當時網路泡沫帶動美股牛氣沖天。不過在該指數一路過關斬將並登上5千點大關後就隨即反轉重摔,並足足花了15年時間才使那指在2015年3月又重新回到5千點關卡之上。

 儘管這次有人擔憂那指榮景可能會像以前的網路泡沫淪為曇花一現,不過LPL金融集團市場策略師狄瑞克(Ryan Detrick)認為,這次情況已經有所不同。他在日前發布研究報告解釋,相較於上波那指有極高比重都為波動劇烈的科技股,如今大盤的科技股占比並不到5成,這也意味指數成份更為多樣化,有助盤勢走勢更趨健康。

 如果那指挑戰6千點能獲得成功,分析師強調這對提振投資人信心將具有象徵意義。R.W Baird公司交易員安托尼利(Michael Antonelli)指出,投資人易被這類指標性數字所吸引,他補充若那指能順利攻克6千點,勢必將激勵更多投資者進場,將為美股帶入令一波高潮。如同日前道指攻上2萬點,美股隨即又發動新一波漲勢。

 Bespoke投資機構的統計數據亦顯示,每當那指完成七連漲後,通常能激發市場追價,支撐指數進一步攀漲。