1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

應材展望樂觀 京鼎今年拚賺1個股本

2017/02/17 | 個股產業

涂志豪/台北報導

 全球最大設備廠美商應用材料對今年市況展望樂觀,2017年會計年度第一季(去年11月至今年1月)的新接訂單金額創下歷史新高,半導體暨自動化設備廠京鼎(3413)承接應材設備模組及備品代工訂單,可望直接受惠,法人估今年有機會挑戰賺進一個股本。

 京鼎去年12月半導體設備出貨轉強,帶動第四季合併營收季增8.6%達21.31億元,較前年同期成長16.4%。由於半導體設備營收比重拉高推升毛利率表現,法人看好京鼎去年第四季獲利將創歷史新高。而京鼎去年合併營收達78.38億元,較前年成長44.9%並創歷史新高,法人預估全年每股淨利上看8.5元。京鼎不評論法人預估的財務數字。

 京鼎公告元月營收5.35億元,雖較去年同期的11.44億元衰退53.3%,但京鼎表示,今年1月營收幾乎都來自於半導體設備,而去年1月營收創高主要是認列面板自動化設備的一次性收入8億餘元,所以若將此部份扣除,其實今年1月半導體設備營收其實較去年同期成長5~6成幅度,表現上明顯優於預期。

 對於今年展望部分,京鼎指出,大陸地區全力投入晶圓廠的興建,有超過10座晶圓廠將在今年陸續動工,帶動大客戶的設備銷售,京鼎可望直接受惠。以全年來看,國際半導體產業協會(SEMI)估今年全球半導體廠資本支出規模將較去年明顯成長11%,前段設備資本支出年增率近13%,京鼎今年半導體設備營收年成長率將優於產業平均水準。

 另外,京鼎去年首度跨入半導體設備備品市場,受惠於應用材料擴大委外代工,今年此部份營收表現可望較去年成長翻倍。至於在自動化設備部份,去年營收來源是鴻海集團旗下的面板廠,今年則將取得鴻海集團的汙水監控系統,以及晶圓代工廠的微汙染防治系統、晶圓傳載自動化系統等,所以表現仍有機會優於去年。

 事實上,應用材料昨日召開法說會,除了2017年會計年度第一季營收32.78億美元,稀釋每股盈餘0.65元,優於市場預期。而應用材料第一季新增訂單為42.36億美元,比去年同期增加86%,創下歷史新高,應材總裁狄克森(Gary Dickerson)表示,2017年的表現將會十分耀眼,應材聚焦於技術轉折點的創新策略,正交出亮麗的財務成績,有信心能維持可持續增長的軌跡。

 法人表示,京鼎今年除了持續受惠於應材釋出委外代工訂單外,半導體設備與備品今年營收佔比將有所提升,這部分的利潤優於自動化系統,總體來看,京鼎不單今年平均毛利率將優於去年,全年獲利也將優於去年,有機會挑戰賺進一個股本。