1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

鴻海拚入股LYTRO光場相機 要和大立光軋場

2017/02/17 | 財經政策

鄭淑芳/台北報導

 大立光4000元的股價太耀眼,鴻海拚入股LYTRO光場相機,和大立光軋場的意味甚濃,同場入股的可謂是大咖雲集,除了鴻海、新加坡廠商EDBI、中國大陸娛樂傳媒華誼兄弟(Huayi Media)也都在名單之內,將共同參與Lytro D輪6000萬美元的募資案。

 鴻海董事長郭台銘今年為了營收出現有史以來首度衰退,在今年尾牙上向股東鞠躬道歉,為扳回一城,郭董隨後在深圳龍華、土城總部召開了4天4夜的檢討大會,外傳會上,郭董就曾點名大立光,是鴻海2017年的潛在對手,還要員工向大立光學習,力拼光學技術升級。

 將大立光列為可敬對手的鴻海,才一開春就連連出招,昨日傳出鴻海正式參與美國廠商Lytro D輪的募資,由於Lytro對此案十分低調,再加上彼此簽有保密協定,參與其中的鴻海、新加坡廠商EDBI及中國大陸娛樂傳媒華誼兄弟(Huayi Media),昨日都未對外揭露入股金額以及持股比例。

 法人指出,Lytro的募資案之所以在科技圈掀起軒然大波,甚至獲鴻海眷顧,主要是因為Lytro是光場相機的鼻祖,手中握有的光場相機(Light Field)技術,除可記錄多角度光場數值,還可調整焦點,再透過軟體運算再獲得新的影像,被視為進軍智慧型手機照相模組的秘密武器,再加上,此技術的應用範圍極廣,除可用在電影影片的錄製,就連現在最夯的虛擬實境(VR)或擴增實境(AR)、混合實境(mixed reality),甚至其他科學和工業等領域都派得上用場。

 鴻海積極布局相機鏡頭模組,入股Lytro只是其中佈局之一,早在今年元月中旬,也曾傳出鴻海參與了以色列雙鏡頭科技廠商Corephotonics新一輪的募資案,而Corephotonics雙鏡頭技術主要就是應用在智慧型手機產品上。

 不單是鴻海,就連鴻海轉投資的夏普(Sharp)也將照相模組視為未來反敗為勝的重要武器,為此,夏普去年底大舉加碼了智慧型手機照相鏡頭廠康達智(Kantatsu),一舉將持股比例由18%拉高至44%,市場還一度傳出,康達智是蘋果重點培植廠,厚植康達智的夏普,搶食新一代iPhone相機鏡頭的意圖明顯。

 鴻海、夏普今年新創投資動作連連,無獨有偶地方向都指向照相模組,只能說,蘋果香氣太誘人,而大立光的獲利也太耀眼了。