1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

蘋果國際板債券利率4.3% 壽險幾乎通吃

2017/02/17 | 保險稅務

彭禎伶/台北報導

 蘋果二度來台發行國際板債券,近日已完成訂價,3年不得提早贖回(Noncall)、最長發行30年的美元債,利率4.3%,共發行10億美元,其中南山人壽認購3億美元,新壽及富邦各1.5億美元,中國人壽及台灣人壽、三商美邦人壽各搶到1億美元,國壽拿0.65億美元,幾乎統包這次發行量。

 蘋果去年6月首次在台發行國際板債,當時發行13.77億美元,利率4.15%,也是壽險業吃下大部分發行額度,如南山人壽、新光人壽各認3億美元,富邦人壽、台壽、三商美邦人壽各認1億美元。

 壽險業者表示,2018年9號公報即將上路,屆時股價波動都會影響淨值及損益,因此股票投資策略今年會改變,以高股息殖利率股票為主,同時部位也可能要控管,相形之下,不算入國外投資額度,利率又高的美元國際板債券,即算是極佳的投資標的。

 尤其如蘋果這種大品牌公司,利率4.3%,即便扣掉匯兌避險成本,仍是划算,因此大家認購踴躍,壽險業者也表示,今年如AT&T、Vodafone及輝瑞藥廠等都計畫來台發行國際板債券,因此今年的發行量不虞匱乏。

 壽險業者指出,如蘋果、輝瑞等大品牌利約4%以上,壽險公司即會考慮,如輝瑞目前詢價4.2%左右,但若是國外電信業者因為營運波動度較大,一般要5%以上利率,壽險公司才會考慮。

 這次蘋果二度在台發國際板債,因為美國已升息,利率隨之調高,同時不能提早贖回的年期也延長一年,但保險局正在調整國外投資管理辦法,未來國際板債券不可贖回期間至少5年以上,因此不少國外發行人要趕在法規上路前先發行。

 同時壽險業者也表示,若認購初級市場的國際板債超過新台幣3億元就要公告,但若是次級市場買入就不用公告,現在各家公司應會請券商過一手,讓壽險公司在次級市場買入,不讓市場知道各公司的債券組合。