1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

大陸1月對外投資 海外房地產大減逾8成

2017/02/17 | 大陸財經

黃欣/綜合報導

 中國商務部昨(16)日公布最新統計,1月中國對外非金融類直接投資金額約77.3億美元,較去年同期大幅下降35.7%。這也是過去一年來,中國對外投資首次出現負增長。其中,中資對海外房地產業的投資額比去年同期大減逾8成。

 商務部資料顯示,1月對外投資主要流向製造業以及資訊傳輸、軟體和資訊技術服務業,年增率分別為79.4%和33.1%,占對外投資總額的比重從2016同期的13.4%和5.6%,上升至37.5%和11.5%。流向裝備製造業22.9億美元,是上年同期的2.7倍。

 值得注意的是,1月中國企業對海外房地產業的投資額比去年同期下降了 84.3%;對文化體育和娛樂業的投資額不到上年同期的10分之1,降幅高達93.3%。

 2016年12月,中國官方曾警告房地產、酒店、影城、娛樂業、體育俱樂部等領域出現了非理性對外投資傾向,一些企業在力所不逮、甚至資不抵債時還繼續擴大對外投資規模。此後,官方開始著力防範對外投資風險,加強了對企業對外投資的真實性審查。

 中國官方為了減輕人民幣的貶值壓力,去年底進一步加強資本管控,也限縮了中國企業「走出去」的布局。路透日前報導,中國國家外管局從去年12月開始,便加強審核資本項下500萬美元或以上資金的匯出,並加大對大型海外併購交易的外匯審查。

 中國人民銀行副行長兼國家外管局局長潘功勝本週也表示,去年中國對外直接投資激增了44%,是因為部分中國企業的海外投資「不夠理性」、「帶有很強的盲目性」。他並稱,外管局發現部分企業出現大額非主業投資、「母小子大」等問題。強調外管局也將加強對外直接投資的監管。

 商務部昨天還公布1月實際使用外資(FDI)金額801億元人民幣,較去年同期減少9.2%。中國商務部發言人孫繼文稱,FDI下降的原因,主要是去年同期資本到位較集中、基數較高,此外1月春節假期等因素也造成一定影響。