1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台股逆勢下跌 外資:2利多撐腰 免驚

2017/02/17 | 台灣市場

黃鳳丹、張志榮/台北報導

 美股與蘋果股價續創新高,台股昨(16)日卻逆勢下跌28點,尤其是先前股價強勢的大立光與台塑四寶,跌幅均不輕,外資法人指出,基於下列兩項因素考量,多頭架構仍在:一、尚未出現爆量重挫走勢;二、目前亞太區科技股正在走落後補漲題材。

 台股昨天開盤5分鐘近百億元大量,最高衝到9,865點反轉向下,終場下跌28點收9,771點,由於農曆年後台股維持驚驚漲格局,距離萬點幾乎只剩一步之遙,但昨天盤勢讓支持「高點已到」的聲音變大,但國內法人表示,台股喘口氣其實反而是好事。

 尤其是主導這波台股驚驚漲走勢的國際資金,昨天仍買超33億元,多頭指標股鴻海仍獲得1.9萬張買超、推升股價繼續小漲0.1元、至91元,美系外資券商主管指出,加上上市成交量1,083億元仍在健康水位、並沒有過熱跡象,應暫時不必擔心多頭反轉問題。

 玉山投顧指出,市場氛圍有時候是「營造出來的」,今年景氣基本面較過去兩年明顯好轉已被主計處定調,但台股市場裡多空仍然論戰,昨天台股一開盤由大立光、鴻海等指標股開高後,接手買盤略顯疲弱,使得股價走低,可能就會驚動許多一直擔心高點已到的籌碼,紛紛脫手,賣盤連續出籠,包含連策略交易都會啟動,而造成指數直線下滑。

 凱基投顧總經理朱晏民表示,台股自金雞年以來一路上漲,短線有稍微整理未必是一件壞事,不要漲得太快太急,有景氣面支撐,多頭格局沒有敗筆。

 美系外資券商主管指出,大立光近期股價表現不若以往強勢,其實並非台股特例,整個亞太區科技股都在走落後補漲題材,有輪動總是好事,對大立光這種基本面佳的多頭指標來說,只是在等時機點。

 永豐期貨專業經理鄒心凱分析,周三台股上漲主因是台指期結算,昨天稍微震盪並不能完全以「獲利了結」賣壓解讀,台股這一路漲上來都是量價俱揚的扎實結構,未來要站穩9,800點關卡、也需如此。

 台指期轉倉首日,在結算獲利部位後,國際資金建有新倉的台指期淨多單就高達6.5萬口,會建立這淨多單高水位,必須有潛在獲利誘因,台股仍偏多。