1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

傳中國祭總量管制 陸客今年剩150萬人

2017/02/17 | 財經政策 | 姚舜/台北報導

 陸客來台市場急凍,今年展望極不樂觀。據可靠消息指出,中國政府有關當局已採取技術性作法,對陸客來台祭出「總量管制」,將今年參團與自由行赴台灣旅行的陸客人數總量訂為150萬人,明(2018)年則再減為100萬人。

 旅遊業者指出,若消息屬實,意味今年來台陸客將較去年銳減200萬人次,減幅比腰斬還慘,一場陸客市場冰風暴已儼然成形,今年千萬人次來台觀光目標也將無法達陣。

 據悉,配合總量管制目標,中國對陸客赴台旅行採取的「技術性干預策略」,包括不再續發帶陸客旅行團來台的領隊證,領隊證到期後不再延發;此外,對大陸各省市具操作赴台旅行團資格的旅行社訂定出年度人數配額,例如北京與上海大型旅行社一年送客4,000人,有些省市或小型旅行社甚至連配額都沒有了。另外,也將減少或停辦各類兩岸觀光旅遊交流活動。

 中國官方對陸客赴台旅行採取的技術性干預措施,「照慣例」依舊沒有任何單位收到正式公文。但依照去年市場傳出陸客來台市場將斷崖式崩塌的經驗,以及目前兩岸觀光交流態勢來看,旅遊業者對該項總量數字都認為真實性很高,甚至還有業者表示「比想像中要好」。

 去年520之後,新政府上台、陸客來台旅行市場急凍,去年全年來台陸客總人數為351.2萬人次,較前年掉了約67萬人次,其中團客自去年5月中旬就開始減少,自由行人數自去年8月起開始量縮。同時亦為2008年起台灣開放陸客來台後首次出現負成長。

 鑑於自由行客人受到中國官方政策影響程度較旅行團低,為此觀光局有意放寬陸客自由行限制與每天來台配額,除降低自由行陸客的財力證明門檻,並將配額由每天5,000人放寬至6,000人,每次來台旅行停留天數亦延長至15天,期能吸引更多陸客來台自由行。

 對此,熟悉陸客市場的多家旅遊業者表示,「陸客來台旅行規則,向來是彼岸說了算」,如今「上游水龍頭鎖死了,下游放再大的水盆或水桶也接不到水」。業者認為,陸客來台人數一減再減的問題根源在兩岸政治,而「政治的問題就應從政治面解決」。