1. 手機版
  2. Bio 生技網

5項產險 保費現調升壓力

2017/02/17 | 保險稅務 | 黃惠聆/台北報導

 由於商業火險、汽車第三人責任險、工程雇主責任險、輪船險以及船體險等理賠金額明顯高過簽單保費,今年保費都將持續調升,產險業者表示,尤其是汽車第三責任險。不過,對於一些「尚有利潤」的險種,為了搶市,產險業者也都悄悄降價求售。

 產險公會理事長陳燦煌在新春開紅盤時即表示,由於商業火險、汽車第三人責任險、工程雇主責任險,去年賠款率高,甚至理賠金額比簽單保費收入還高,今年保費都有調升空間。

 除了上述3險種,船體險及漁船險去年理賠金額更超過了簽單保費金額,保費都有調升的空間。

 根據產險公會統計,在各產險項目中,賠款率最高的前二種即船體險及漁船險,分別是110%、107%。產險業者表示,除了這二項產險項目除了理賠金額高,還出現道德風險問題。據指出有少數破舊漁船被人放火燒了再來申請理賠,因此有些產險公司索性不承保相關保險。

 儘管汽車保險整體賠款率為59%左右,但在車禍受害者求償意識提高下,陳燦煌表示,汽車第三人責任險損失率一直偏高,保費有調升的壓力,然而保費一年漲價幅度無法一次到位,所以,今年漲幅約10%上下,每年漲一點,預估汽車第三人責任險漲價趨勢可能還會持續2~3年。

 至於火災保險去年理賠金額跳升,依產險公會資料顯示,104年商業火險理賠金額是44億元,但到了105年商火險理賠金額已來到128億元,由於商火險有3成轉再保,去年理賠金額大增後,再保費率約提高至10~20%,使得去年費率漲了5.5%多,預估今年還會再調高3%多。