1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

國內一日遊夯 網路投保安心出遊

2017/02/17 | 保險稅務

陳欣文、孫彬訓/台北報導

 隨國人國內輕旅行比重逐漸攀升,專家建議,民眾不僅出國要記得投保旅平險,國內旅遊也可透過網路投保各家產壽險公司的旅平險來強化保障,保費多200元以內,可藉此轉嫁風險。

 金管會目前核准13家壽險以及13家產險開辦網路投保,其中有11家壽險以及12家產險的網路投保服務已經上線。

 由於各家公司開辦網路投保的業務不同,民眾若要投保國內「旅遊平安險」,壽險公司有國泰、富邦、新光、南山、三商美邦、中壽、台灣、全球、元大、合庫以及第一金人壽等可供選擇;產險公司則有國泰、富邦、新光、蘇黎世、明台、華南、台壽保、兆豐等。

 Money101.com.tw台灣董事總經理周純如指出,旅平險透由壽險或是產險公司的官網購買,差別在產險公司還提供了個人責任險、食物中毒保險或是國內旅遊不便險。

 當中,大多產險公司都有附加個人責任險,保戶在旅遊期間若是發生了應歸責於自己,且導致對方財物損失或是身體受傷需負賠償責任,就能將風險在一定額度內轉嫁給保險公司,且只要一杯咖啡的錢就能買到保障。

 以明台產物保險來說,國內一日旅平險的投保方案,內容為意外險500萬元,意外醫療50萬元,以及個人責任險50萬元,保費只要151元。

 各家產、壽險公司提供的網路投保,解決現代人因忙碌而來不及投保的問題。另外,民眾進行國內旅遊分為參團旅遊或是自助旅遊,若是民眾參加為旅行社舉辦的行程,無論團體旅遊、個別旅遊,依據觀光局規定,旅行社都應為旅客投保責任險,包含意外險200萬元以及意外醫療10萬元等的保障。

 儘管參團旅遊得享有意外保障,民眾仍可自行投保,為自己及家人加強旅遊防護傘。

 Money101.com.tw說明,於網路投保旅平險,保額有規範,若非該保險公司有效契約保戶,保額上限為600萬元;而若投保時擁有該公司保單且未到期,則投保上限可提高到1,000萬元。意外醫療保額則為旅平險額度的1/10為上限。