1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

李瑞倉稱兩岸金融「不談」會更順

2017/01/12 | 財經政策

彭禎伶、陳信翰/報導

金管會主委李瑞倉12日在新春記者會上表示,兩岸金融目前「正常往來」,金管會與大陸金融監理機關的對口窗口「相互往來順暢」,但兩岸事務要「低調」,不要觸及此話題,推動會更順暢。

李瑞倉提出2017年優先政策,包括繼續推動金融科技創新、提振資本市場及調降當沖證交稅率、引導金融資金投入產業及公共建設、強化防制洗錢機制、加強與國際各國的監理合作。

*研議開放更多上櫃公司可發行level 1 ADR

為了進一步吸引外國投資人投資台灣的掛牌企業,金管會12日宣布研議放寬 較小的上櫃公司,也可以老股赴海外發行level 1 ADR,增加國際能見度,吸引外資投資。

level 1 ADR即是在店頭市場交易,監理要求相對最低的商品, 證期局局長王詠心表示,目前僅開放台灣50、台灣中型100及富櫃50指數的成份股公司,可以發行level 1 ADR,已請櫃買中心研議,擴大到市值一定排名、流通量高且無異常情事的上櫃公司,也可申報發行level 1 ADR。

*李瑞倉:若有關說,上榜也拉下來

金管會內部人事將展開輪調機制,金管會主委李瑞倉12日在新春記者會上表示,金管會四局及四處人事將儘可能輪調,升上科長者最好能到其他單位歷練,替國家培育全方位人才,但他強調人事拒絕「關說」,一旦出現相關情事,即便在升遷名單的「榜上,一定把你拉下來」。

李瑞倉表示,如現行金管會副主委鄭貞茂即是其從業界延攬來的人才,事實證明的確能將業界看法融入金管會政策。

最近金管會主秘蘇郁卿將接任櫃買中心總經理,多去外界夠了解業界看法,李瑞倉主張金管會、周邊單位及業界應有人才交流的機制,如金管會官員應可到市場任職二、三年,再回來公家單位,才能了解市場的需求,但現行法律並不允許,這種制度應改革,但不是金管會能作的。

所以他主張先從金管會內部進行人才輪調,從科長級以上做起,到各單位去歷練,且強調所有人才升遷一律公平、公正及公開,拒絕任何關說。

注:圖說:金管會12日舉行106年新春記者會,主委李瑞倉(中)與副主委鄭貞茂(左三)、黃天牧(右二)等主管拿著春聯,向大家拜早年。