1. 手機版
  2. Bio 生技網

日圓貶,助攻日股11檔日本基金績效好補

2017/01/12 | 基金理財 | 孫彬訓

日圓貶,日本股市也同步受惠。以日經225指數來看,無論是短期或近一年,均呈現上漲的態勢,就日本股票型相關基金來看,漲幅也相當亮眼。

Morningstar統計,自去年下半年以來至2017年1月16日,45檔境內外日本股票型基金平均報酬達6.74%,更有11檔累積漲幅超過一成以上,其中瀚亞投資-日本動力股票基金、瀚亞投資-M&G日本基金及亨德森遠見日本機會等三檔期間漲幅高達兩成。

瀚亞全球策略收益股票基金經理人謝天翎指出,在美元指數走強及美國升息預期下,日圓自去年下半年以來維持貶值,且受惠於美國經濟復甦帶動資金回流至海外股市,日股也吸引資金進駐。

富蘭克林坦伯頓全球宏觀投資團隊投資長麥可.哈森泰博表示,日圓貶值不僅可刺激實質經濟,更重要的是股票市場。就日本而言,最需要直升機灑錢,以日圓貶值方式刺激經濟,預期日圓將繼續貶值下去。