1. 手機版
  2. Bio 生技網

聽證老實說,新閣與川普唱反調

2017/01/12 | 國際財經 | 楊幼蘭

美國參院對川普新閣成員的聽證已展開,就目前來看,這些關鍵成員對川普的重大政策抱持不同的立場。而這些閣員一旦上台,川普新政府要如何走下去,十分令人關注。

據CNN報導,無論是預定出任美國國務卿埃克森美孚公司(Exxon Mobil Corp)前執行長提勒森(Rex Tillerson)、預定出任國土安全部長的退役陸戰隊將領凱利(John Kelly),還是預定出任司法部部長的共和黨籍聯邦參議員塞申斯(Jeff Sessions),都在關鍵議題上,表達了與川普相左的立場︰

美國務卿提名人提勒森支持TPP,指俄危險

提勒森周三在參院聽證會中坦言,他支持川普痛批的跨太平洋夥伴協定(TPP)。此外,他也警告俄羅斯構成的危險,甚至指出制裁俄國可能有效。

提勒森也表示,在莫斯科佔領克里米亞後,他支持提供烏克蘭防禦性武器。他認為,俄國駭客鎖定美國政治團體,以干擾2016年美國總統大選的指控令人「困擾」。

國土安全部長提名人凱利反酷刑

凱利周二在參院聽證會中說,他絕對會遵守美國法律,禁止使用水刑等酷刑逼供。而川普曾誓言,為了打擊恐怖主義,將重新動用水刑,以及更殘忍的酷刑。

他表示,美國應該繼續以日內瓦公約(Geneva Conventions)為準則,在偵訊手段上,不該跨越這道紅線。

此外,這位美軍南方司令部(U.S. Southern Command)前指揮官也淡化了美墨圍牆的重要性。凱利說,實體圍牆本身發揮不了作用。他並強調,有必要與拉丁每週國家建立夥伴關係,以打擊毒品與人口販賣。

司法部部長提名人塞申斯反禁穆斯林

塞申斯除了反對恢復水刑外,也反對川普說,要禁止所有穆斯林進入美國的立場。他強調,自從小布希政府用過水刑後,國會已明令禁止這種逼供手段。

塞申斯說,無論是軍方,或是美國所有的政府部門,都絕對不適合動用非法的水刑,還有其他任何酷刑。

為了淡化他與川普的歧見,塞申斯說,這位白宮新主人的立場已軟化,認為重心應該放在那些來自有恐怖主義前科國家的人身上。

注:圖說:圖為美國國務卿提名人提勒森11在參院外交委員會出席聽證會的神情。(圖/美聯社)