1. 手機版
  2. Bio 生技網

通貨再膨脹政策成焦點,全球股市有甜頭

2017/01/12 | 基金理財 | 任珮云

匯豐中華投信環球策略投資總監(股票)、亞太投資總監馬浩德(Bill Maldonado)認為,2017年,通貨再膨脹政策日益成為焦點,不僅僅是美國,亦包括亞洲,尤其是日本及中國,甚至可能包括歐洲。

這將有利中短期股市表現。因此,我們對2017年的股市前景相對樂觀,惟並非憧憬會出現重大回報。

2017年全球貨幣政策格局相當複雜,因為美國及世界其餘地區持續存在分歧。美國將繼續收緊政策,且由於川普將採取通貨再膨脹政策,收緊步伐或較預期快。

所以,美國的利率有望進一步攀升,但升息步伐仍會相當循序漸進,而我們預期其餘地區的政策仍然相對寬鬆。這將為股市帶來合理支持。

具體而言,如果通貨再膨脹轉換為實際成長,而不僅是通膨,成長將轉化成企業盈利,這將會有利全球股票。儘管目前對上述發展作出判斷還為時尚早,但此情況應對股市有利,有利此資產類別未來兩至三年的回報。

Bill Maldonado認為,股市相對債券繼續被低估(尤其是與政府債券相比)。我們相信股票的風險溢價仍然具吸引力,成熟市場及新興市場股市均呈現機會。

儘管天秤轉至「脆弱平衡」的通貨再膨脹一端,擺脫長期停滯,但我們預期股市將繼續出現相對溫和的回報。美國方面,隨著美元走強、能源價格下跌及工資上漲,盈利趨勢放緩。

然而,總統大選之後,市場對有利的稅務改革、財政支出增加及監管放寬的預期日益增長,可支持收入及邊際利潤的上升。

歐洲方面,儘管歐洲計畫的長期前景堪憂,但當地經濟走強。新興市場周期性指標持續改善,由於宏觀數據好轉支持企業營運環境,股票盈利有望回升。亞洲股票持續在成長前景、盈利向上修訂及估值方面表現出色。

2016年,新興市場優於成熟市場,馬浩德預期此趨勢持續。目前新興市場占全球生產總值約三分之一,以及全球生產總值增長近五成。

從宏觀經濟而言,我們預期經濟基本面仍有利新興市場股市。快速工業化將刺激成長,沿著價值鏈升級的潛力有助提升企業的盈利。

此外,我們認為股票估值合理,新興市場貨幣同樣被低估。在新興市場,我們認為亞洲(日本除外)股票提供吸引的機會。改革的進展是亞洲可持續成長的關鍵,中國、印度及印尼過去數年實施重大改革,在中長期有利亞洲股市。