1. 手機版
  2. Bio 生技網

受惠於三大利多,台股盤中屹立9400點

2017/01/12 | 台灣市場 | 張志榮

受惠於「川普演說無利空消息」、「美元指數回落」、「國際油價上漲」等三大利多消息,國際資金今天擴大買超台股力道,鎖定科技與塑化族群,推升盤中指數站上9,400點。

美系外資券商主管指出,下午台積電與大立光法說會若如預期釋出利多消息,將有助於明天台股上攻9,500點。

科技指標股台積電與大立光今天盤中股價分別上漲1.65%與0.84%,而台塑、南亞、台化、台塑化等台塑四寶盤中股價更分別達1.68%、0.97%、2.09%、1.4%,是台股今天盤中能站穩9,400點的雙支柱。

川普在當選後首度記者會中指出,引導企業回流美國投資是最佳方案,包括近期幾個國際車廠宣布在美擴產,受到川普的讚揚。

換言之,除了道德勸說之外,藉由提高關稅的方式,逼迫企業就範;整體來說,提振投資創造就業,是未來政策的重點,同時有望延續美國景氣的擴張趨勢,但部分新興市場將因投資資源的移轉而受衝擊。