1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

巴西央行降息3碼 三星Note 7已在美召回96%

2017/01/12 | 國際財經

綜合報導

今國際相關新聞的重點摘要如下:

1.中國證券網報導,巴西央行周三意外降息3碼至13.00%,為將近兩年最低位。此舉欲加碼貨幣寬鬆政策,拉動經濟以幫助國家擺脫史上最嚴重的衰退。

巴西央行還表示,目前經濟形勢比預期更加疲軟,經濟復甦很可能放緩。

經濟學家認為,下次央行會議什麼都有可能發生,貨幣寬鬆政策可能比之前預想的要更加緊張和短促。

2.新浪科技今日報導,三星證實,在美國市場銷售的Galaxy Note 7設備有96%都已召回,消費者手中只有保存很少一部分,但三星仍將通過系統更新,永久禁用這些設備。

三星也將在本月晚些時候正式披露Note 7的起火原因。

3.信報財經網、中國證券網報導,谷歌母公司Alphabet發言人周三表示,發展空中互聯網計畫的Titan早於2016年初停止運作,該計畫因經濟與技術困難而決定終止,但另外兩個相關計畫,Loon與Wing計畫仍繼續進行。

兩年前,Alphabet擊敗社交媒體Facebook,併購無人機製造商泰坦航太公司(Titan Aerospace)。Titan團隊並於2015年併入X部門,發展太陽能無人機上網項目。

4.俄羅斯為了防止抽菸傷害人民的健康,祭出狠招!俄衛生部門擬全面禁止2014年後出生的人買菸,確保下一代的人不被香菸所毒害。

據了解,俄羅斯衛生部門調查聲稱,每年有30至40萬民眾,死於吸菸有關的疾病,為了打擊菸害,俄羅斯近年推出一系列禁菸措施,包含2013年禁止餐廳吸菸,但成效不彰。

所以俄羅斯衛生部門本周提出一項禁令草案,禁止商店賣菸給2014年後出生者,即使他們將來滿18歲也不行。若禁令通過,最快在2033年俄國將全面禁菸,不過有專家憂心此項禁菸令會助長黑市販售香菸,民眾抽菸反而偷偷來。

★關心您:吸菸有害健康!★

5.川普國務卿提名人提勒森指稱 中國在南海有爭議的區域內非法建築島嶼,佈署軍事資源,類同俄國奪取克里米亞半島。他表示,對美國的盟友這是一個全球性議題。

提勒森在美國參院提名聽證會中針對有關美國在南海的立場,指出美國必須後退一步,評估中國的所有行動。他表示,美國從未在南中國海議題上選邊站,主張這是一個有爭議的區域,有國際法處理分歧,中國應該予以尊重。而海牙國際法庭已判中國違法。

提勒森說,中國在南海非法建築島嶼,置入軍事資源,在他看來,就像是俄羅斯奪取克里米亞半島。他說,未能成功回應此事,只有讓中國變本加厲,強調美國必須要處理此事,向美國的傳統盟友顯示,美國對他們的支持。

6.美國財務部宣佈,7名北韓高官因涉及違反人權和實施嚴格審查(censorship),因此將他們列入美國經濟制裁名單內,其中包括北韓最高領導人金正恩的妹妹金與正(Kim Yo Jong)。

根據路透社(Reuters)報導,美國海外資產控制部周三將北韓6名男性和1名女性納入制裁名單中,他們皆是北韓政府官員、執政的勞動黨官員,或是勞動部和國家計劃委員會成員。

其中的這名女性,傳出就是目前正擔任勞動黨宣傳和動員部副部長、金正恩27歲的妹妹金與正。被制裁的男性則包括北韓保安部長金元弘(Kim Won Hong),美國政府單位表示他在政治勞改營中,折磨囚犯並施予不人道的待遇。

美國海外資產控制部部長John Smith表示,這起新制裁目的是要使北韓違反人權的個人身分曝光,該部門指出北韓政府不但嚴重違反人權,也利用實施嚴格審查來掩蓋其不人道和高壓的行為。

美國國務院也發布其第二份北韓侵犯人權和實施審查的報告,表示北韓是在這兩方面行徑最惡劣的國家。國務院聲明表示,北韓持續發生法外處決、強迫失蹤、任意逮補和拘捕、強迫勞改和折磨等的惡行,許多這類事件發生在其8到12萬名被關在勞改營的人民,以及遭判刑和審查的人的家庭成員身上。

7.近日來歐洲地區迎來嚴酷的寒冷天氣,從東歐的波蘭、捷克等國開始,已快速向西部襲捲至英倫三島,甚至有地區測出零下30度C的酷寒氣溫。突如其來的大雪和低溫,不僅讓千里跋涉而來的難民們出現生存危機,更造成多國多地電力供應崩潰,因低溫死亡人數已達到60人,悲劇數字仍不斷上升中。

8.Facebook Media Blog宣布推出Journalism Project。Facebook表示,他們理解自己是一個社群互動、連結的平台,使用者會在社群之中分享新點子與新聞。因此他們也相當關心平台中能夠擁有一個健全的新聞生態系,來讓新聞得以更蓬勃發展。

對此,Facebook宣布推出Journalism Project。這個計劃將透過三個方面來促進Facebook當中的新聞生態發展。第一,將與新聞合作夥伴共同開發新聞產品;第二,提供給新聞工作者更多訓練與工具;第三,則是教育在Facebook當中閱讀新聞的讀者,能擁有更多新聞素養。

在第一部分,Facebook表示將與新聞合作夥伴共同開發更多新聞產品,內容包含探索新聞全新敘說的格式、協助在地新聞並更多推廣獨立媒體的內容、與新的商業模式合作、透過駭客松來發展解決問題的新方法,以及持續聆聽從新聞合作夥伴而來的回饋等。

而針對新聞工作者,他們則將針對Facebook的產品、工具與服務,製作一連串線上學習課程,提供新聞工作者更多的訓練,幫助他們在Facebook上挖掘新聞。這些線上課程將以9種語言提供,修業完成者還可獲得證書。此外也將提供新聞合作夥伴CrowdTangle這項可了解新聞內容影響力的分析評估工具。

第三部分則是要提升使用者的新聞素養。針對這部分,Facebook則是與多個第三方機構合作,思考如何在Facebook平台、以及非Facebook平台中,協助網友提高新聞素養。目前已知的具體內容包含釋出一連串廣告,來協助讀者了解Facebook在這方面的努力與工作。此外,也推出可以遏止假新聞的工具(包含讓讀者更容易回報等等)。

Facebook表示,以上內容都僅是他們針對新聞領域的初步工作。他們還需要持續努力。未來,用戶們可以透過Facebook Journalism Project網頁來了解他們在這方面所進行的工作。

9.信報財經網報導,墨西哥總統涅托(Enrique Pena Nieto)表示,墨西哥將就貿易、安全及移民問題,與美國即將上任的川普政府進行談判,但強調不會為美墨邊境圍牆付款。並表示,會拒絕任何以威脅手段影響於投資墨西哥決定的嘗試。

涅托表示,墨西哥將投資打造更為安全的邊境,而非邊境圍牆,但美國在移民問題上也應承擔責任,亦應管控流入墨西哥的非法武器。

川普於周三記者會上重申,下周就職後將開始修建美墨邊境圍牆,墨西哥將通過納稅或付款的方式來償還建牆費用。

10.信報財經網報導,獲美國總統當選人川普提名出任國務卿的蒂勒森(Rex Tillerson)表示,雖然個人來說並不反對跨太平洋夥伴關係協定(TPP),但自己也有川普所關注的一些顧慮。他質疑,該協定是否能最好地服務於美國的所有利益。

川普此前表示,就職首日即將施行的六大行政措施,包括發布關於美國退出TPP的通知。

11.昨晚在總統當選人川普(Donald Trump)選後首次記者會上,據美國廣播電視網(ABC)報導,川普在昨晚的公開記者會上證實,將提名現任美國退伍軍人部(Department of Veterans Affairs)副部長舒金(David J. Shulkin)接任新內閣的部長,日前的部長熱門人選裴琳(Sarah Palin)正式出局。

舒金一旦由國會通過任命,將是美國史上首位無軍旅背景的退撫部長,也是川普新內閣中目前唯一一名歐巴馬(Barack Obama)時期的內閣成員。

雖然他本人沒有軍旅經驗,但出生於伊莉諾州(Illinois)陸軍基地的他,家族成員與軍隊的關係相當深厚。祖父和外祖父都曾參加過第一次世界大戰,退伍後更在威斯康辛州(Wisconsin)的退伍軍人部擔任藥師,他的父親更是一名有陸軍上尉軍銜的醫師。

未來接掌部長一職後,如何利用其醫師的專業,改善美國龐大退伍軍人群體的醫療與生活,或對因戰事造成傷殘退役官兵的治療,將是他最大的挑戰。

12.據日經亞洲週刊(Nikkei Asian Review)報導,日本首相安倍晉三今天將展開出訪東南亞的行程,首站選擇落腳在菲律賓,預計將與菲國總統杜特蒂進行會面,並前往其家鄉納卯市(Davao)進行參訪。

安倍此行更將送出一份大禮給菲國,未來5年將提供高達1億日圓(約2,800億台幣)金額的援助計畫,協助菲律賓改善民生和交通等發展議題。這份禮物,是日本近年對外最大額度的單一國家援助計畫之一,比去年撥給緬甸的8千億日圓(約2,258億台幣)還要更多。

13.美國準總統川普昨日在其當選以來的首次記者會上,無釋出太多其經濟政策主張,令投資人失望,周四日經225指數收跌1.19%,為19134.70點,為近兩周低位。東證一部指數收跌0.97%,為1535.41點。