1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

各國間缺信任,陸首發亞太合作白皮書

2017/01/12 | 大陸財經

陳怡文/報導

近年來,大陸捲入東海和南海領土爭端,又遇美韓部署「薩德」反導系統,大陸面臨「多元復雜」的安全威脅。

大陸認為當前亞太地區的安全架構不完善,導致了各國間還缺乏信任。對此,北京11日發表首份有關亞太安全合作的政策白皮書,稱當前的安全框架應該升級。

白皮書共分6點主張:大陸對亞太安全合作的政策主張、大陸的亞太安全理念、大陸與地區其他主要國家的關係、大陸在地區熱點問題上的立場和主張、大陸參與亞太地區主要多邊機制、大陸參與地區非傳統安全合作。

根據香港《南華早報》報導,大陸以地區復雜的安全關切為由,誓言建立一個亞太安全框架並繼續加強其武裝力量,因此在11日發表首份有關亞太安全合作的政策白皮書。

陸外交部副部長劉振民發表會上解釋「當前亞太地區的安全架構不完善,導致了各國間還缺乏信任。」大陸面臨多元復雜的安全威脅,讓維護國家統一和領土完整的任務艱鉅繁重。

近年,大陸捲入東海和南海領土爭端,又遇美韓部署「薩德」反導系統。白皮書表示,「薩德」破壞地區戰略平衡,嚴重損害包括大陸在內的本地區國家戰略安全利益,與維護和平穩定努力背道而馳。劉振民稱亞太安全需要各國努力,特別需要大國合作。

註:圖說:1月11日,大陸首度發表《中國的亞太安全合作政策》白皮書。(中新社)