1. 手機版
  2. Bio 生技網

Note 7失利+閨蜜門案 三星中國傳裁員止血

2017/01/12 | 亞洲市場 | 楊日興/綜合報導

 捲入智慧型手機Note 7爆炸事件和韓國「閨蜜門」行賄案,韓國龍頭企業三星於2016年受到不小打擊。進入2017年,有消息指出,三星將調整在中國之銷售通路,以縮減規模、裁員的方式止血。

 北京商報引援知情人士透露,三星將關閉在中國之各級分公司,所有權力回歸北京總部,成為總部不經過分公司,直接面對各辦事處的架構。報導分析,若所有分公司關閉轉化為無進貨權僅具銷售權的辦事處,那將有三分之一的員工會遭到裁員。

 但每日經濟新聞引述三星中國回應,三分之一被裁員的說法為不屬實的報導。三星中國也表示,仍然會保留分公司體系,但將根據總部需求調整分公司業務內容。

 此外,該知情人士也爆料三星中國工資改革後的情形,報導稱,改革後三星中國按KPI分數頒發獎金,但條件設定極度嚴苛,等同變相裁員。

 據了解,KPI分數須達80~100分才能拿到拿到全額獎金,80分以下將按分數發放比例8成、6成的獎金。該人士指出,2016年三星中國銷售平均考核表現不佳,甚少人達到KPI標準的情況下,此舉根本與減薪無異。

 三星中國將裁員的消息已非首次傳出,早在2016年11月,便有傳出因Note 7失利,三星中國將裁員2成以減少成本支出,裁員規模將達千人。

 除了爆炸案與政治行賄醜聞,近年由於中國產手機大熱,各家中國手機大廠紛紛推出主力機進軍市場,三星在中國的智慧型手機市占逐漸落出前5。中國市場逐漸無利可逐情況下,或是三星首先選擇該地區開刀止血的原因。

 據外媒報導,昨(11)日,三星副會長李在鎔被視為行賄嫌疑人,將於近日被韓國檢方傳喚。