1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

美銀美林:最快第1季 美列大陸為匯率操縱國

2017/01/12 | 亞洲市場

賴瑩綺/綜合報導

 隨著川普就任美國總統時間漸近,中美關係備受矚目。美銀美林最新報告指出,川普最近態度表明,在其1月20日正式就職後,將中國貼上「匯率操縱國」標籤的可能性增加。惟此舉可能導致中美雙邊關係出現更深裂痕,進而削弱投資者的信心,擾亂金融市場。

 歐巴馬告別演說後,今日川普也舉行記者會。值得注意的是,在卸任前夕,華爾街日報援引與中方交手多年的美國財政部長李烏(Jacob Lew)談話表示,過去18個月中國為捍衛人民幣而採取的措施顯示,中國政府已放棄使用人民幣獲取不公平貿易優勢的做法。美國財政部匯率報告稍早對中國的描述用語相當嚴厲,之後已隨中國行為的改變而予以調整。

 李烏說,川普及其顧問團隊在去年競選期間,曾多次批評中國讓人民幣貶值來獲得不公平貿易優勢。他警告,若忽視中國最近為開放經濟採取的舉措,將危及美中在其他重要地緣政治問題上的合作,尤其是在抑制北韓核項目方面。

 李烏說,如果針對經濟政策進行合理批評,都常能說服中國官員,其中包括他曾尖銳批評中國政府在匯率政策變動上所用的方式。中國官員尊重坦誠和有見地的批評,當覺得被諷刺或批評者無視事實時,他們才會不滿。

 美銀美林大中華首席經濟學家喬虹則預測,川普政府最快可能於今年第1季,或是美國財政部4月發布下半年度匯率政策報告時,將中國列為「匯率操縱國」。川普此舉目的是為了用最低的成本將中國拉回談判桌。

 川普曾公開表示,支持雙邊或多邊貿易協定,川普政府將盡快尋求與中國進行貿易協定的談判,甚至可能在做出匯率操縱國這一結論之前。但根據附加的條款和條件,中國可能不會急於參與談判。

 美銀美林則認為,中國被貼上匯率操縱國的標籤並不會導致關稅立即調高。這個標籤本身並不會使美國總統或國會立即對來自中國的產品實施關稅,也不會對中國實施嚴厲的懲罰措施。

 美國相關法律規定,若初次被貼上匯率操縱國的標籤1年之後,美國對該國貨幣操縱的評估仍未改變,法律會要求美國總統採取一項或多項處罰措施。但大部分的懲罰措施,對中國不會形成任何立即的限制性或約束性懲罰。