1. 手機版
  2. Bio 生技網

川普迴避利益 談何容易

2017/01/12 | 歐美市場 | 蕭麗君/綜合外電報導

 華爾街日報報導,地產大亨出身的川普(Donald Trump),旗下事業的借貸債務遍及華爾街銀行、共同基金與其他金融公司等至少150家機構,這也使得川普在上任後將再度面臨新的潛在利益衝突。

 根據該報取得法律及不動產文件進行分析,發現過去5年與川普財產相關的債務高達上億美元,其中有部分債務在取得川普個人擔保後,被包裝成證券產品,出售給投資者。

 川普過去在遞交給聯邦選舉委員會的財務申報資料顯示,他所經營的事業共向10家公司借款3.15億美元。不過據該報分析指出,事實上持有川普債務的金融機構數目應該超過150家,他們多透過買進證券化債券而成為川普事業的債權人。

 因此這也使得這些金融機構處於優勢地位,一旦川普事業發生債務違約,這些金融機構將有權沒收川普不動產與尋求違約金。

 根據基金研究機構晨星表示,富國銀行掌管的共同基金,至少有5檔擁有川普事業的證券化債券產品。然而該銀行目前正面臨聯邦主管機構針對其可能涉嫌詐欺的銷售行為進行調查。

 此外持有川普事業債券的金融機構還包括摩根大通、貝萊德、富達投信、景順投資、太平洋投資管理、保德信與先鋒集團等管理的基金。

 儘管華爾街銀行持有大型不動產公司的債券是相當普遍的事。但法律專家警告,由於川普的債券範圍廣泛,卻恐怕讓他在擔任總統角色與個人財務利益之間的衝突更加複雜化,特別是一旦川普決定不出售他的不動產持有股份。

 川普目前尚未宣布將如何放棄自己所經營的事業王國計畫。雖然他在過去曾承諾將在去年12月公布內容,但該記者會卻一再延後到本周三(11日)。