1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

許勝雄:勞動部不夠慈悲

2017/01/12 | 財經政策 | 譚淑珍/台北報導

 彈性工時,林全內閣強調沒規畫,工總理事長許勝雄感到疑惑,不懂行政體系為什麼一定要堅持46小時的加班工時?更直言勞動部的態度不夠慈悲。但他強調,會繼續、持續地提出建言。

 對企業界盼能有放寬加班及彈性工時的配套措施,行政院與勞動部齊聲表示,短期內沒有鬆綁規畫,許勝雄認為,企業如有惡意行為,進而遭到懲罰,他沒有意見,因為社會秩序需要被維護;但如果勞動部在6個月的調適期僅僅只是輔導,而不是真正的瞭解、協助,甚至提出更為妥善的解決方案,還用很硬的方式,一定要在第3季就採取強硬措施,「是不夠慈悲。」

 許勝雄盼行政體系真正去瞭解,一例一休為何無法「安定」下來,就是因為確實有執行的難處,「我不知道為什麼一定要堅持46小時的加班工時?」

 對一例一休,他指出企業界所以無法接受,是因為加班工時由46小時放寬至54小時、彈性工時,是其中的配套措施,但修法後配套措施通通都拿掉了,造成今天一例一休企業難以執行的現況。

 許勝雄盼政府能夠真正的實地訪查,企業難以執行的原因,他說,如加班工時能放寬至54小時,對企業與勞方是雙贏,至少能夠達到兩個基本的要求,第一,讓勞工透過上班或加班獲得應有的報酬,進而提升薪資,不至於讓薪資再往下跌。第二,企業要面對淡、旺季問題,旺季時,如果有加班與變形工時的彈性調度,企業生產就能更為順暢。

 許勝雄認為,政府只要提供基礎平台,其他則交由勞資協商、彈性處理即可,才不會出現用一套西裝,卻讓不分性別、胖瘦、高矮的人穿的困窘與尷尬。

 他說,2017年是變動非常大的一年,全球都要面對嚴苛的經濟挑戰時,難道台灣還要將所有人的手腳都綁得非常僵硬不可嗎?這對台灣產業升級轉型、國際競爭力提升都是不利的。