1. 手機版
  2. Bio 生技網

中美貿易戰拉警報 陸對美產乾玉米酒糟課雙反稅

2017/01/12 | 大陸財經 | 黃欣/綜合報導

 路透報導,中國商務部宣布原產於美國的進口乾玉米酒糟存在傾銷及補貼,最終裁定自今(12)日起,對上述產品徵收反傾銷稅及反補貼稅,中美貿易戰再度升溫。學者警告,兩國一旦爆發貿易戰,電腦、電子設備和機械設備行業將成重災區。

 中國進口的乾玉米酒精糟幾乎全部來自美國,據中國海關資料,2015年中國共進口680萬噸,價值約20億美元。

 中國商務部新聞稿稱,上述產品對中國國內乾玉米酒糟產業造成實質損害。終裁的反傾銷及反補貼(「雙反」)稅率分別為42.2%~53.7%及11.2%~12%不等,均高於此前的初裁稅率,徵收期限為5年。

 美國候任總統川普將美國時間20日就職,川普競選時曾多次發表貿易保護主義言論,並對中國產品大量輸入美國諸多批評。市場認為,中國商務部公布的「雙反」終裁判定,頗有向美國「示威」之意,世界最大兩大經濟體爆發貿易戰的可能性因此升高。

 新浪財經報導,瑞穗亞洲證券首席經濟學家沈建光的最新報告分析,中美貿易戰一旦爆發,對中美兩國帶來的嚴重影響。報告指出,近來隨著中美貿易強硬派人士加入川普團隊。如果中美貿易戰爆發,包括電腦、電子設備和機械設備行業最有可能成為貿易戰的「重災區」,應該先行防範。

 報告稱,對中國來說,若中美之間爆發貿易戰,短期內可能會對中國造成需求側的巨大衝擊。包括經濟增速放緩、失業增加等,不僅可能迫使政策更加被動,也將增加人民幣更大的貶值壓力。

 報告並稱,貿易戰一旦引起中國方面的反擊,對美國而言,可能導致「傷人1,000,自損800」的結局。首先,中國是美國繼加拿大和墨西哥之後的第3大出口國,美國絕大多數的大型跨國公司都視中國為重要市場。

 根據美國商務部統計,美國對中國的商品出口為美國創造至少67.8萬個就業機會,占全部出口創造就業的10%。面向中國服務業的出口對美國也十分重要,2015年美國服務業對大陸出口額高達484億美元,順差為333億美元。

 中國對美國的直接投資也是連年增長,2015年達到80億美元。總計以上,中國對美出口以及中國對美投資,總計為美國創造了至少100萬個就業機會。