1. 手機版
  2. Bio 生技網

人行查上門 比特幣崩跌

2017/01/12 | 大陸財經 | 李書良/綜合報導

 由於擔心比特幣(Bitcoin)的暴漲失控,以及懷疑境內資金透過比特幣流出境外,中國人民銀行近日在接連約談相關人等後,昨(11)日終於展開大動作,人行檢查組先後進駐比特幣交易平台,也讓比特幣價格在此重擊下出現「閃崩」。

 華爾街見聞報導,據中國人民銀行上海總部和人行北京營業管理部消息,1月11日,人行檢查組當日先後進駐「比特幣中國」、「火幣網」、「幣行」等比特幣交易平台,檢查組人員就交易平台執行外匯管理、反洗錢等相關金融法律法規、交易場所管理相關規定等情況,進行現場檢查。

 受此消息衝擊,晚間Bitstamp交易所比特幣跌破800美元關口,為3周來首次。比特幣中國報價也出現大暴跌。

據火幣網昨晚19:45即時行情,比特幣已跌至5,642元人民幣(下同),較近日高點的8,895元,短短數日已跌去約36%。

 1月6日,中國人民銀行及其上海總部,分別在北京和上海約談3家比特幣交易所:火幣網、幣行和比特幣中國,要求自查近期異常情況,並進行相應清理整頓。有關官員並對平台負責人強調,比特幣是特定虛擬商品,不能作為貨幣流通使用。

 中國外匯管理局也於1月6日當日調研了多家中國境內主要比特幣交易平台,這項動作,很可能是為了摸清近期透過比特幣,繞過外匯管制的轉移資產行為。

 另外,針對比特幣在交易過程中的暴漲暴跌情況,易衍生出交易安全問題,也引起中國政府注意,正醞釀要設立第3方比特幣託管平台,以保障金融安全與投資人權益。

 中國證券報日前報導,近期比特幣行情劇烈調整,交易量大增,導致部分交易平台出現無法登錄,導致投資者蒙受較大損失。包括火幣網、幣行和比特幣中國都沒有第3方機構託管監督,若平台一旦出現狀況,投資者將措手不及。

 中國政府的擔憂並非杞人憂天。據了解,2013年10月底就曾經發生過GBL比特幣平台跑路案。據北京商報報導,近日,一家名為比特幣亞洲閃電交易中心已經出現兌付危機,負責人恐疑似跑路。