1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

星巴克 挑戰麥當勞餐飲連鎖龍頭寶座

2017/01/12 | 歐美市場 | 鍾志恆/綜合外電報導

 金融時報報導,星巴克在咖啡連鎖業上的霸主地位已無庸置疑,有專家認為星巴克10年內能代取麥當勞成為全球市值最大的餐飲連鎖店。

 星巴克去年同店銷售下滑,即使執行長蕭茲(Howard Schultz)去年12月宣布在今年4月卸下執行長一職,其去年股價還是下跌7.5%。

 野村證券分析師卡林洛斯基(Mark Kalinowski)卻認為星巴克致力維持今年業務穩定成長,股價下挫反而變得更誘人,把其列為今年投資美國大型餐飲業股票的首選。

 他認為星巴克在今年9月底為止的本會計年度裡,將把全球分店數量擴增逾8%,和要讓全球同店銷售成長約5%。只要達成目標,其本年度營收可望有2位數成長,每股獲利會年增12%。

 卡氏說,星巴克除了有穩定的同店銷售、單位成長潛能和持續創新等優勢外,還受惠於沒有同等級的競爭對手。因為星克巴以販售飲料為主、食物為副的定位,跟以販售食物為主的速食連鎖店有區隔。

 雖然卡氏對星巴克的看法極樂觀,但在華爾街並不罕見。根據彭博社資料,在33位研究星巴克的分析師裡,有29位建議買進;相反地,在35位研究麥當勞的分析師裡,僅13位建議買進。

 卡氏強調星巴克長期穩定成長是相當顯著,讓其跟潛在對手有很大差別。在過去28個會計年度裡,有26個年度的同店銷售至少成長5%,本年度會達成這成長率的態勢也相當明顯。

 目前星巴克市值約800億美元,為美國餐飲連鎖業界裡市值第2大的公司,落後麥當勞的987億美元。卡氏認為只要假以時日,星巴克將取代麥當勞的全球餐飲連鎖業市值最大地位。

 卡氏認為只要星巴克在2021年以前達成每年全球分店數量擴增逾8%,就可望在10年內取代麥當勞的地位。