1. 手機版
  2. Bio 生技網

郭董聯日抗韓失算?專家:三星OLED稱霸5年

2017/01/11 | 國際財經 | 邱怡萱

夏普從明年開始停止供貨三星面板,外界認為,這是鴻海入主夏普後「聯日抗韓」的首部曲,但南韓專家卻認為,無論其他國家如何搶食OLED大餅,三星、LG仍擁有先發優勢,未來5年仍將稱霸OLED面板市場。

越來越多科技大廠加入OLED面板戰局,夏普傳出考慮在富士康鄭州蓋OLED面板廠,中國6大面板製造商(京東方、華星光電等),更計畫在2020年前合計投入逾2兆日圓(逾6100億台幣)開發及生產OLED面板業務。

不過,漢城國立大學研究OLED技術的教授李常熙認為,韓廠在平面及可彎曲 OLED行動與電視面板方面,技術至少領先競爭者5年,與中國和日本企業有明顯落差。

延世大學電子工程系教授金賢宰更斷言,中國面板製造商上要花至少4年的時間,才能迎頭趕上韓廠的OLED技術,日本業者投資規模較小,未來恐怕難以在市場上生存。

注:圖說:韓國專家認為,無論中日如何積極投資OLED面板,南韓顯示器製造商包括三星等,未來5年仍將主宰市場。(美聯社)