1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

中國全球品牌30強,聯想奪冠華為居次

2017/01/11 | 大陸財經 | 黃慧雯

全球最大的搜尋引擎平台谷歌(Google)今(11)日與WPP和凱度華通明略宣布全球最有影響力的前30大中國品牌,當中由聯想(Lenovo)奪下冠軍。

入圍的名單還包含華為(No. 2)、阿里巴巴(No. 3)、小米(No. 5)、騰訊(No. 29)等。當中幾乎包含目前檯面上主要的中國手機品牌,展現出中國手機品牌在全世界的能見度已達到一定高度與影響力。

報告提供了開創性的研究成果,評估了海外消費者對中國品牌的態度,評估結果顯示,中國已經吸引了全世界的關註。

當前的環境有利於品牌塑造並傳達其產品品質及符合當地市場需求,從而在全球市場上打造自身實力,並以Google Surveys線上調研工具為基礎,對中國品牌在海外七個國家的品牌力(BrandZ的品牌資產指標,代表著消費者選擇某一特定品牌的傾向)進行了計算。

它分別對167個中國品牌在七個國家市場的各個品牌力分數加總並取中位數為85進行排名。

*BrandZ介绍

BrandZ中國全球品牌30強由WPP丶凱度華通明略與Google合作完成,根據中國品牌的海外實力對其進行了篩選和排名。報告還揭示了中國品牌面臨的挑戰和機遇,並就中國品牌如何走向全球提出了重要見解和建議。

榜單有九個產品類別的品牌上榜,排名根據它們在七個發達市場上的品牌力得分決定,這些市場包括法國丶德國丶西班牙丶英國丶美國丶澳大利亞及日本。

品牌力是BrandZ的品牌資產指標,代表著消費者選擇某一特定品牌的傾向。品牌力由三個要素構成:有意義(以契合消費者訴求的方式滿足其功能和情感需求)丶差異化(與競爭對手區別開來,並引領潮流)和突出性(在購買時迅速浮現在消費者腦海中)。

我們根據Google Surveys調查問卷上的回答計算出各個品牌在「有意義」和「差異化」上的得分,並依據調查問卷的答復,同時結合Google計算出的品牌搜索指數來計算「突出性」。
 
註:圖說:Google BrandZ公布的中國全球品牌30強名單。(圖/翻攝millwardbrown.com)