1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

世銀估:今年全球GDP加速成長至2.7%

2017/01/11 | 國際財經

柯婉琇/報導

世界銀行周二表示,今年全球成長將加快速度,因原油與大宗商品價格回升將減輕仰賴商品出口之新興國家的經濟壓力,以及巴西和俄羅斯脫離經濟衰退。

世銀公布最新的「全球經濟前景」報告,稱2017年全球實質國內生產毛額(GDP)成長率將從去年的2.3反彈至2.7%。先進國家今年GDP成長率將由去年的1.6%小升至1.8%。

新興與開發中國家GDP成長率估將由去年的3.4%攀升至4.2%。不過該報告亦提醒今年的經濟成長表現面臨相當大的不確定性。

世銀預期今年美國GDP成長率為2.2%,高於2016年的1.6%,這項預測未納入川普新政可能造成的影響。報告指出,美國今年的成長幅度可能更大,影響力亦將擴及全球。

美國經濟大幅成長,不管是因為擴張性財政政策或是其他原因,都可能為全球經濟帶來顯著的提振,但也可能導致利率走高與資金收緊,恐對某些依賴外部融資的新興市場國家造成負面影響。

看好改革措施將減輕國內供應瓶頸並增加生產力,世銀預估印度今年GDP成長率將由去年的7%升高至7.6%。中國今年經濟成長率估將由去年的6.7%放緩至6.5%。