1. 手機版
  2. Bio 生技網

馬川會,日媒分析阿里巴巴兩大盤算是---

2017/01/11 | 國際財經 | 徐慈薇、楊幼蘭

日經新聞指出,馬雲是中國最早開創電子商務市場的「商人」,會見川普並談到就業問題不可能只是為了彰顯友好,可能還有兩個理由。

據了解,阿里巴巴集團創辦人馬雲昨會見川普,提出為美國創造100萬個就業機會的計畫。馬雲此舉看似要效仿盟友軟銀社長孫正義,但日媒分析,其實阿里巴巴有兩大盤算。

首先,阿里巴巴旗下淘寶網2012年曾被美國貿易代表署列入市場黑名單,近年阿里巴巴雖然積極洗脫賣假貨的惡名,2016年卻再度入榜,這恐怕會使海外企業猶豫「是否要讓商品進駐阿里巴巴網站」。

馬雲此時與川普會面,頗有藉此謀求轉機的意圖,希望能盡快消除壞名聲。其次,則是要避免中美經濟摩擦加劇。

美國總統當選人川普在競選期間,曾說過中國搶走美國人就業機會,要對中國產品徵收高達45%的高關稅。川普當選後中國的強硬發言也從未停止,中國警惕感正在加強。

網路上更有「若美對所有的中國產品課徵45%關稅,中國GDP恐下滑2.8%」的傳言,正面臨結構轉型期的中國當然希望川普就任後,能避免經濟摩擦,馬雲見川普或許也佐證了來自中國的危機感。

*外媒:馬雲畫美百萬工作大餅,華而不實

阿里巴巴創辦人馬雲和美國總統當選人川普會談,說要為美國創造百萬份工作,成為近日最熱門的頭條之一。不過分析家說,馬雲藉此做了很好的宣傳與公關,但象徵意義大於實質。

獨立電商戰略分析師李成東告訴法新社,馬雲在川普大樓所公佈的決策,其實是要贏得白宮新主人的好感,並避免阿里巴巴龐大商業帝國冒政治風險。他說,別把百萬工作的承諾看得太認真。

註:圖說:阿里巴巴董事局主席馬雲9日與美國當選總統川普舉行會晤,討論阿里巴巴最新的美國發展計劃。 (美聯社)