1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

例休被罵慘,小英問許勝雄:為何是爛蘋果?

2017/01/11 | 財經政策

徐慈薇/報導

一例一休上路,引發勞資雙方紛擾,企業大老也紛紛開砲,蔡練生、林伯豐、許勝雄等直言這是「爛蘋果政策」。據傳蔡英文總統上週五私下「請」工總理事長許勝雄到總統府,問他:「大家認識這麼久,為何說我爛蘋果?又說太殘忍?」

一例一休惹議,企業大老與行政院隔空互槓,許勝雄更痛批「政府怎麼可以做這麼殘忍的事!」並說如果多數人都怨聲載道,再好的政策也不會成功。自由時報報導,蔡英文總統上週五急召許勝雄入府,當面問許勝雄:「我跟你和蔡練生熟識多年,為什麼用『爛蘋果』、『太殘忍』這麼重的字眼批評我?」

許勝雄回應,台灣生命力的來源是占比98%的中小企業,勞動新制讓中小企業面臨很大的挑戰,但政府打造勞基法還是用製造業的思維,沒有替中小企業著想。

而日前的愛心之旅讓他感受很深,這些機構收容的喜憨兒和智障兒,都因勞動新制權益受損,他才會用「太殘忍」這個字眼。

許勝雄昨撰寫千字文,呼籲政府應與企業共同承擔,用合作夥伴的態度,共同解決問題,並提出足夠配套,才能讓目前陷入「三輸」爭論的政策,轉輸為贏、甚至創造「三贏」。

註:圖說:傳總統蔡英文上週五與工總理事長許勝雄在總統府會面。 (資料照/洪錫龍攝)