1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

扭轉頹勢 美國生技股開年飆不停

2017/01/11 | 歐美市場

鍾志恆/綜合外電報導

 金融時報報導,美國生技股從元旦以來就呈現強勁漲勢,完全扭轉其去年做為美股裡走勢最疲弱類股的表現。

 迄周一收盤為止,那斯達克生技類股指數今年來已大漲7.2%,漲幅遠超過標準普爾500指數的上漲1.3%。

 去年底推升標普500指數的金融與能源等2大類股,今年來的表現持平。

 RBC Capital股票策略長高魯比(Jonathan Golub)說,美國準總統川普沒有再發出不利生技業的言論,讓去年飽受下壓的生技股得到喘息反撲的機會。

 Convergex市場策略長柯拉斯(Nicholas Colas)認為,生技股在踏入新一年就有強勁回升走勢,部份原因跟元月效應有關。

 他解釋說,投資人通常在年底為應付隔年個人所得稅問題而賣掉持股,然後又傾向在新一年買回其之前認賠出脫的股票。

 這導致一個現象發生,即前一年年底下跌的股票,在隔年年初又漲回來。

 雖然去年標普500指數大漲9.5%,但那斯達克生技類股指數在投資人拋售下大跌21.7%。

 因為去年美國總統大選期間,希拉蕊就砲轟藥廠哄抬價格而揚言要整頓,而川普勝選後也表示要砍藥價,接二連三地打擊生技股走勢,加上類股股價已來到歷史高檔,因此結束連漲7年的走勢。

 根據S&P Global Market Intelligence資料,去年初那斯達克生技類股指數的本益比高達27.1倍,遠超過標普500指數的16.6倍。

 但到了今年初,前者本益比已下降至24.7倍,後者上升至17.7倍,讓兩者差距縮小。

 摩根士丹利認為生技股年初以來大漲,除了其本益比有所下降外,業界還有大量資金在伺機尋找併購標的。

 根據Dealogic資料,年初到周一為止,生技業提出併購的金額就合計高達69億美元,分別超過2016年同期的11億美元,和2015年的3.22億美元。