1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

拿到逾一成債權委託 張綱維提興航重整

2017/01/11 | 財經政策

張佩芬、黃鳳丹、朱漢崙/台北報導

 樺福集團董事長張綱維證實,集團旗下的樺壹租賃公司,已經拿到興航超過一成債權委託,在前(9)日提出重整,委託人指定遠航為重整人,因與債權人簽有保密協定,無法公布詳細內容。興航即使今日股東會通過解散,因為清算還要債權人同意,不會影響申請重整案。

 不過證交所的律師指出,今日興航「解散」決議若通過,即便因債權人向法院聲請重整,法院也會將其駁回,而其因被列「拒絕往來」所以必須在2月2日下市一事並未改變,因此提醒投資人注意風險。

 證交所指出,今日興航召開股東臨時會,只要超過股東決議門檻,就是股權一半以上的三分之二,就確定通過「解散」,至於債權人向法院聲請重整,也會被因受理過程中有「公司已解散者」而被裁定駁回。

 興航的債權銀行團也不以為然的表示,2月底之前不考慮重整:「這個時候誰提出重整,銀行團都會反對!」若要重整的話,銀行團會在2月底飛機標售之後,自行評估是否由銀行團出面提出,不會委託別人來重整。而另方面,到底樺壹的債權金額是否有達到所謂總債權的1/10,即所謂債權人提出重整門檻,銀行團也要求興航必須確認。

 遠航正式發布的訊息則指出,公司係依公司法第282條,依法提出復興航空之重整。公司已與相當於公司已發行股份總數金額百分之十以上之公司債權人簽訂契約,依法提出對復興航空之重整,且目前與該公司簽訂契約之債權人仍持續增加中。遠航也表示,雖提出緊急處分狀以保全復興航空現有之資產,但銀行團仍可對復興航空自有之航空器出售抵償。公司依法重整復興航空,除了保障工作權外,銀行團債權亦得以保全;此外,台灣和離島居民行的權利同時也獲得保障,深切期待各界給予支持。

 遠航營運長曾金池表示,現在重整興航與過去遠航重整狀況完全不同,因為遠航重整換過4組團隊,最後交到張綱維的樺福集團手上,才真的拿出錢解決問題。

 張綱維則指出,興航雖然說機隊可以以120億元賣出,但目前估算僅約70億元,而就他所掌握的資料,興航負債遠超過120億元,目前已經有越來越多的債權人願意委託遠航進行重整,法院同不同意重整主要看公益性與重整價值。