1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

外幣投資 首選美元

2017/01/11 | 金融匯市 | 陳碧芬/台北報導

 外匯市場近期明顯波動,非美元貨幣、特別是新興市場貨幣匯率,包括韓元、台幣兌美元的單日升貶幅都出現近1個百分點,渣打國際商業銀行財富管理處負責人傅敏儀昨天表示,「對投資者來說,有波幅,才有進場的機會」。

 一如土洋銀行財管部門預估,今年外匯市場就是「美元場」,有意以外幣配置加厚財富的民眾,應把眼光多關注在日圓、澳幣等的「雙元套利交易」上。

 渣打銀行10日舉行財富管理2017年投資展望會,傅敏儀指出,川普將在兩星期後上任美國總統,他的「美國優先」主張會導引投資市場,尤其是容易短期波動的貨幣,今年外匯投資看來首選就是美元,美元指數則預期溫和走強。

 其次,渣打認為,澳幣等商品貨幣將因通膨回升而受到刺激,可望走揚,相對上,昨天115兌1美元的日圓,應會貶到120~125,她說,這正是放空日圓、買進澳幣的「渡邊太太」投資價格點。

 「渡邊太太」是投資市場上形容利差交易的用字,意指日本家庭主婦會利用日圓趨貶的機會,向銀行融借日圓、兌換成有升值潛力的澳幣部位,再在銀行進行高利定存,同時賺到匯益和利息收入。若在台灣,銀行財管部門也會協助高資產客戶進行雙元貨幣投資,日圓和澳幣將成為標的。

 對於日圓,玉山銀行認為,由於美元持續高點,相對日圓會持續走弱,不乏有銀行客戶逢低買進日圓。依據市場價格,最近3個月買進日圓的投資人獲利最多,近3個月台幣升值高達10.61%, 1年前買進日圓則僅賺到台幣升值3.49%的幅度。

 澳盛(台灣)銀行財富管理產品研究團隊則指出,澳洲經濟本身是在放緩,目前因商品價格反彈帶動,對澳幣前景有撐,拉長來看,今年澳幣表現將遜於美元,澳幣長線將持續走跌,預估2017年底可能下探1澳幣兌0.68美元。

 同樣屬於商品貨幣的紐幣,總體經濟尚稱穩定,利率或已見底,澳盛銀行仍預估紐幣兌美元在今年底將下跌至0.64,一則紐幣吸引力降低,另外乳製品產業陷入困境,交易持續下滑,也恐傷及紐幣前景。