新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台達電子與全球同步 直擊聯合國「地球暖化1.5℃特別報告」

2018/10/09 | 活動訊息 | 陳逸格

 【記者陳逸格╱台北報導】10月8日,權威氣候科學組織「聯合國政府間氣候變遷專門委員會」(IPCC)終於如期發佈最新特別報告「Global Warming of 1.5℃」,解析全球較工業革命前升溫幅度跨越攝氏1.5℃之後,人類可能遭遇的環境衝擊,以及必須趕緊採取的相應作法。8e3853c1-5eea-424e-bad9-8441bb899e16.jpg

圖說:(由右到左)台達基金會執行長郭珊珊、台達發言人暨企業永續發展資深協理周志宏、台灣大學大氣科學系名譽教授陳泰然、中央氣象局副局長程家平、台達基金會副執行長張楊乾與基金會特派員詹詒絜海外現場連線解析IPCC特別報告。圖/陳逸格

台達電子文教基金會於當天舉辦了「台達媒體沙龍-與全球同步直擊聯合國《地球暖化1.5℃特別報告》」活動,與全球同步關注IPCC特別報告,並將最新的環境變遷動態與抗暖化策略如實傳達給國人。54b0fb56-1222-4e60-882f-1bf88eb4ae70.jpg

圖說:台達基金會執行長郭珊珊分享台達長期實地參與IPCC國際會議的經驗。

台達電子文教基金會執行長郭珊珊表示,這份SR1.5特別報告提供的是更清楚精準的科學資料,在今年12月波蘭舉行的COP24,將成為各國決策者的決策依據。報告中指出,目前氣溫已經比工業革命前升溫了將近1℃,若沒有積極的作為,1.5℃的升溫在2030~2052年間就很有可能會發生,今天大家的共同關心探討減碳新科技,至為重要;她強調,必須大家理解氣候變遷的迫切、有共識、共同合作,才會有繼續往前的機會。

台達電子文教基金會從2007年開始,就派同仁到聯合國氣候變遷的會議現場作了解,帶回第一手的資訊分享給全台灣民眾。在IPCC AR5報告發布當時也舉辦了一個沙龍做深度探討,這次的special report1.5℃,台達更透過長期合作的國際NGO夥伴爭取到參與會議的機會,成為全台灣唯一的代表可以與會全程見證討論過程。

台達電子發言人暨企業永續發展資深協理周志宏指出,在IPCC特別報告中,提到工業部門在減碳上須扮演重要的角色,也提到電動車的普及化,而台達除了發展各種工業減碳方案外,也提供電動車的關鍵零組件及充電設備,上個月更成為科技界第一個加入EV100倡議的企業。在建築節能方面,報告提到建築碳排密集度需要在2050前下降64%,台達除了提供節能的樓宇自動化方案,現已打造了26棟綠建築。他說,這份報告提醒我們面對氣候變遷的挑戰,臺灣不能停下腳步,還要更加努力!