新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

2018電子展「創新智慧應用大賽星光大道」看見台灣廠商創新實力

2018/10/09 | 活動訊息 | 傅秉祥/台北報導

「2018年台北國際電子產業科技展」(簡稱電子展)10月9日至12日於台北南港展覽館一館登場盛大展出。為挖掘台灣產業在智慧應用的亮點,並且強化新創鏈結,電子展舉辦了「第二屆創新智慧應用大賽」,經過眾多隊伍激烈競爭,最後分別從企業組及新創組決選出總計12件得獎作品,並於今日(10/9)開幕典禮中頒發獎項,也同步於展中的「第二屆創新智慧應用大賽星光大道」中展出,呈現台灣廠商創新研發實力。

「創新智慧應用大賽」是由中華民國對外貿易發展協會(TAITRA)、台灣區電機電子工業同業公會(TEEMA)及台灣亞太產業分析專業協進會(APIAA)共同主辦,工研院產科國際所協辦。透過本次的競賽,我們看到台灣軟硬整合的另外一種詮釋,在AI+IoT的驅動下,台灣可以跳脫軟體加硬體的框架,轉化為以「軟實力x硬實力」形成台灣產業軟硬整合模式,再造下一個經濟奇蹟。

AI結合IoT,讓醫療越來越智慧,奇翼醫電研發的「感心動 心臟病徵智能紀錄OK繃」,產品僅OK繃的大小,低異物感、不影響穿著及外觀,能使心臟病患者或高風險族群更願意持續配戴,以隨時量測、記錄狀況,並將心電訊號傳輸到醫療端,透過大數據的病徵比對。一旦配戴者心電圖有異常或自己感到細微不舒服按下按鈕,醫療專業人員即可立即確認並對配戴者提出建議與協助,是一款能降低突發性心血管疾病死亡風險的創新穿戴醫療產品。

仁寶電腦的「智復寶電子量角器」是第一個由國人自行設計、研發、製造的智慧型電子量角器,應用於輔助復健運動量測。可透過超輕量動態感知器即時運算及3D動畫顯示運算後的運動軌跡,提供數位化關節活動角度測量結果,精準數位化復健者的評量表及復健進程,以提升復健效率。醫生可遠距評估病患復健運動療程的紀錄資料,並可隨時修改復健運動處方直接推播給病人,無須等到下次回診,可解決病患居家自主復健運動成效難以數據化追蹤評估的問題。

如何照顧好嬰幼兒,是新手父母們最關切的事,華星科技研發的產品「保姆」,是專為嬰幼童所設計的一機到位的產品,以金屬紗線及製衣技術為載體,導入智慧紡織應用如智慧溫感衣、尿褲/布、圍兜及紗布的衍生產品,結合自動量測定位的結構設計衣物載體,可滿足嬰幼兒照護常遇的需求,如吐奶、尿濕、呼吸、奶瓶及洗澡水溫、體溫、踢被、甦醒、離床、防走失等問題偵測及警示,協助新手父母照護嬰幼兒更輕鬆、更安心。

台灣骨王的「MR智慧手術眼鏡」,利用MR混合實境技術及透視原理,讓醫生戴上智慧眼鏡時,眼前就可即時顯示病患骨骼及組織,減少轉頭觀看攝影螢幕中的景象,運用MR智慧手術眼鏡輔助手術導航,可大幅縮短30%以上的手術時間並大幅提升手術精密度,除此之外,同步儲存的大量影像資料,可減少重複照射X光次數,避免病患長期暴露於輻射線。

釩創科技的「智慧家庭雙系統語音控制解決方案」是以銀行等級加密、解密技術,並結合iOS與Google雙系統語音控制之運用,有完整美日中台專利保護專利、符合Apple智慧家庭規格,由Apple認可獲美國、英國與全球市場採用; 架構於以上已打通較難的Apple system & iOS基礎,所以釩創【智慧家庭方案】得以加入另一系統成為【雙系統語音控制】。

艾法科技「艾控Wi-Fi控制盒」是透過Wi-Fi連結整合家電,借用Wi-Fi無線網路的特性連結到控制盒,再透過AIFA多年來累積的Remote技術控制各種各式各樣的家電,亦可以說是Wi-Fi家電控制器、Wi-Fi智慧家電控制器、Wi-Fi遙控器等。內建豐富資料庫碼,各品牌開機率95%,不須額外雲端下載。獨特配對方式,無須提供個資,具安全性。

鐵雲科技「AI NVR®人工智慧影像分析系統」為第一個運用人工智慧解決方案的影像監控系統,使用者介面也非常簡單使用。這個內建且預先訓練的軟硬體人工智慧分析系統,能夠快速且有效地識別和搜尋影像中的目標物件。可透過影像搜尋,如同搜尋引擎般,在一秒內即能從上百小時的影帶數據中得到準確的搜尋結果。也可透過臉部圖像或即時串流影像,於大量影帶內容中迅速搜尋出目標人物。

固緯電子「C-1200 LoRa專用測試機」是IoT中LPWAN(低功率廣域網路)的一個通訊系統。C-1200是全球第一台專為LoRa系統設計的多通道LoRa專用測試儀,單機即可整合LoRa所需要的測試。提供4個具備TX/RX雙向雙模的RF通道,4通道設計在研發階段可直接設定進行4個不同的測項,在生產階段則可提供3倍的生產效率。透過專屬軟體與客製化服務,除了可更嚴謹測試LoRa模組與產品的準確性外,更可大幅度降低建置費用高達70%。

邑流微測公司的「液態材料奈米檢測智動化系統」,透過電子束檢測可提供高解析度奈米級影像,協助半導體業、電子業、生醫藥產業蓬勃發展而推升之檢測需求,以及學術機構對前瞻科學的研究追求。邑流微測利用精密溫控、流量控制與電子束檢測的整合,提供產業所需之影像式線上檢測解決方案,同時偵測尺寸、分布、濃度、團聚、分散、形狀與成分等以進行即時液態樣品檢測。

奇美車電「全功能智慧影像辨識系統」無需主機,單攝像頭模組即可完成全方位影像辨識,亦可做到多功能盲區偵測、危險警示,包含後方盲區偵測、側邊盲區偵測/車道切換盲區偵測、開門警示、後方逼車警示。180度超廣角鏡頭延伸駕駛視野,屏除車體四周視覺盲區,提供駕駛者及乘客更安心之路程,透過主動偵測提示的人機介面,提醒駕駛人保持安全距離,間接改變駕駛習慣,降低事故發生的機率。

尼采實業的「NB-IoT / LoRa 智慧停車在席雙鑑偵測系統」,透過地磁(Earth Magent)與微雷達(Micro radar)的感應作為車位是否在席的判斷依據,是市面上所有感測器中最準確的。同時,搭配電信公司的基地台作為接收器,讓市區中不需要新增停車專用的基地台,巨大地減少建置成本。在停車平台的設計可以有效地知道何時車子已進駐或是離開,讓管理者即時地將車位中的車牌進行抄錄與管理。透過雲端的介接,目前已與多家找車位APP的業者共同擴大服務平台規模,創造更多的應用場域。

熊視多媒體「3D光雕多媒體伺服器」主要功能包含多媒體資料的整合、多媒體素材的剪接編成、畫面處理特效堆疊、虛擬3D世界建置、3D物件導入編輯、影像素材以及3D物件結合,並將介面模組功能簡化,提供大眾一個快速學習並上手光雕技術之編輯平台。

在10月9日(二)至10月12日(五)電子展期間,主辦單位除了設置「第二屆創新智慧應用大賽星光大道」展出上述得獎作品,在展覽期間還將舉辦「我是人氣王」票選等多項活動,投下自己最喜歡的展品,除可獲得精美小禮,還有機會贏得大獎。本年度電子展結合首屆「台灣國際人工智慧暨物聯網展(AIoT展)」同場地聯合開場,亮點更多,誠摯邀請您展期蒞臨南港展覽館一館參觀。