新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

BSI英國標準協會攜手產官學研 簽屬「Taiwan BIM Task Group」合作備忘錄

2018/10/09 | 活動訊息 | 程鏡明

英國標準協會台灣分公司(BSI Taiwan)與國立臺灣大學土木工程學系建築資訊模擬與管理研究中心(臺大BIM研究中心)、財團法人臺灣營建研究院、財團法人台灣建築中心與台灣建築資訊模型協會於10月3日下午進行「Taiwan BIM Task Group」合作備忘錄之簽署儀式,此次備忘錄之簽署是營建產業的重大里程碑,不但匯聚了產、官、學、研界的專業知識及能量,並將協助營建產業深化國際BIM標準─BS/PAS 1192 (ISO 19650) series的應用以提升專案交付成果。

臺大BIM研究中心郭榮欽執行長表示,英國在2011年所公佈的政府營建策略〈Government Construction Strategy〉時就組成了Task Group,可以知道英國是以系統化方式的在推動BIM。從英國最早制定的BS 1192標準主要在談共用資料環境(CDE),到PAS 1192-4標準談以COBie滿足業主資訊交換要求,都讓我受惠很多,今天很榮幸能夠參加台灣自己的BIM Task Group簽署儀式。

財團法人臺灣營建研究院高宗正董事長指出,臺灣營建研究院推動了一些BIM工作,特別是BIM 工程總分類碼(OmniClass)的應用以及跟COBie的結合上都做了很多研究。推動BIM的好處相信大家都知道,尤其這幾年政府在推動循環經濟,BIM將扮演相當重要的角色,借用BIM的觀念才可能在循環經濟這個議題上達到真正的目的,希望國內可以透過「Taiwan BIM Task Group」合作的力量一起來努力。

財團法人台灣建築中心林杰宏副執行長說,BIM技術之父Charles Eastman來台時曾提到,建築與營建有兩個斷鏈,一個是跟科技的斷鏈,另一個是跟國際化的斷鏈,但BIM的技術把這個gap串接起來。在BIM出現之前,建築營建產業需要大資本與大規模的投入,年輕人要在這個領域做新創並不容易,但BIM讓新創變成可能,必定帶給建築營建產業大革命,台灣建築中心將透過「Taiwan BIM Task Group」為BIM的人才教育訓練與標準化的工作貢獻力量。

台灣建築資訊模型協會陳清楠理事長表示,過去幾年台灣建築資訊模型協會跟國外的BIM高手或協會有些接觸交流,都印證了台灣的BIM技術其實並不輸國外,只是比較沒信心而已,希望藉由「Taiwan BIM Task Group」的組成,可以將台灣建築資訊模型協會內比較高的技術能量製成技術文件,與大家分享也貢獻給社會,讓台灣的技術能夠穩定成長。

BSI英國標準協會台灣分公司蒲樹盛總經理指出,BSI每年開發超過2000份的標準,建築環境標準是BSI這幾年的重點策略。我們希望能夠在將第一手的標準資訊帶給台灣產業界,讓產業界能快速的與標準結合,如此才能在國際市場獲得更多優勢。像BIM的標準PAS 1192-2在今年就會變成ISO 19650-2國際標準,依照過去的經驗,如果業者無法在第一時間與國際接軌,就會錯失許多商機。BSI很榮幸能夠將國內建築營建產業最重要的組織與先進都聚集在一起,一同在「Taiwan BIM Task Group」這個平台上努力,為國內業者提高建築效率,因應建築營建產業在循環經濟、極端氣候、科技應用、網路安全…等挑戰,創造國際商機也創造更好的社會環境。

「Taiwan BIM Task Group」各單位未來將持續合作,依據各單位之功能與目標在BIM知識地圖、ISO 19650-1&-2標準中譯、BIM分類編碼、建材銀行與BIM執行計畫上同時運作,協助國內業者釐清政府單位的業主資訊需求,並提供標準教育訓練。除了已公佈的BIM Level 2 基礎訓練課程與BIM專案資訊經理人訓練課程外,日後也將持續開發專業人才認證方案,為業主與建築供應鏈的成員提供明確的BIM能力發展方向與資源。

●圖說:Taiwan BIM Task Group」簽署代表與產業專家共同合影,BSI英國標準協會郭瀚嶸博士(左起)、財團法人臺灣建築中心李明澔經理、財團法人臺灣建築中心林杰宏副執行長、AECOM艾奕康工程顧問施宣民BIM總監、國立臺灣大學土木工程學系建築資訊模擬與管理研究中心郭榮欽執行長、BSI英國標準協會台灣分公司蒲樹盛總經理、財團法人台灣營建研究院高宗正董事長、財團法人臺灣營建研究院呂良正院長、台灣建築資訊模型協會陳清楠理事長、財團法人臺灣營建研究院徐力平副院長、BSI PAS 1192 諮詢顧問黃毓舜建築師、財團法人台灣營建研究院黃正翰組長。圖/業者提供

07af15f6-6eb6-4624-88bc-ef9bda9cb119.jpg