新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台北歌德學院日前盛大舉行「PASCH夥伴學校」計畫十週年慶祝晚會

2018/10/08 | 活動訊息 | 陳昌博

歌德學院 (台北) 德國文化中心日前盛大舉行「PASCH夥伴學校」計畫十週年慶祝晚會,並回顧PASCH十年來的點點滴滴。 

2008年時任德國外交部長(現任聯邦總統)法蘭克-沃爾特 施泰因邁爾先生(Frank-Walter Steinmeier), 為了喚起外國青少年對現代德國及其社會和語言的興趣,倡議了「中小學校:未來的合作夥伴」(PASCH)計畫。其目標在於持續提升學生德語能力和教師的教學品質,並建立一個長期性的國際學習共同體。PASCH計畫也促進了國外夥伴學校之間以及這些學校與德國學校之間的交流。學生透過德語的學習有了跨文化交流的機會並更加認識彼此。歷經10年,這個連結全球120多個國家約2000所中小學校的網絡,日益茁壯,是德國聯邦政府對外文教政策中執行相當具成效的全球性計畫。 

為慶祝「PASCH夥伴學校」計畫十週年,台北歌德學院籌劃了一系列的活動:特別為六所PASCH夥伴學校設計的「我的德語情境教室」佈置比賽,並結合「PASCH夥伴學校」計畫十週年回顧展;為學習德語的學生舉辦「Lautstark」德語歌唱比賽以及為德語教師舉辦的「最佳德語教師」比賽等。9月28日結合音樂與美食的慶祝晚會,是這一系列慶祝活動的高潮。晚會主人為德國在台協會施碧娜副處長以及台北歌德學院羅岩院長。除了「PASCH」夥伴學校和「歌德課堂」夥伴學校的校長、老師與學生外,台灣教育部代表與台北、台中和高雄市教育局的長官們以及共同執行PASCH計畫的德國夥伴機構代表-DAAD台北德國學術交流資訊中心金郁夫主任,都應邀出席這場盛會。 

晚會在弦樂四重奏優美的樂聲中揭開序幕,並由德國駐台代表─德國在台協會施碧娜副處長致歡迎詞。今年暑假到德國參加青少年德語營(JUKU)以及國際德語奧林匹克競賽(IDO)的學生也分享他們在德國的學習與體驗。晚會中備受期待的時刻是三項比賽的頒獎典禮。最後,與會嘉賓享用道地德式美食與飲品,互相交流,為整個活動畫下句點。 

cc71872f-d165-4c10-8437-a914c0ef2a8c.jpg

 圖說: 台北歌德學院院長羅岩。圖/台北歌德學院提供