新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

中壽志工團體驗友善農法 感受「真食」得來不易

2018/10/05 | 金融理財 | 陶駿維

c3e99935-4ff8-4ab7-89cb-8ba3bf02f919.jpg 圖說:中壽志工團親訪有機農場,在土地第一線體驗友善農法。  圖/中國人壽提供

  

  文/陶駿維

  近年來全球氣候異常,導致各種極端氣候產生,尤其台灣在聯合國報告中被界定為氣候變遷的高敏感地區,極端氣候造成農業產銷機制失靈,過度地栽種及追求產量,對土地帶來傷害,凸顯了「食」、「農」議題的重要性。在台灣有一群小農,堅持採用友善的農法,順應季節、適地適種、不催熟、不用農藥毒蟲,讓蔬果自然生長。

 

  感念他們為土地的付出,這份愛護土地的心與中國人壽友善環境理念不謀而合。中壽與許多小農建立長期友好的夥伴關係,將他們介紹給更多的同仁、保戶及社會大眾,除了舉辦「愛心展售會」、「愛心團GO」及「食安綠學堂」等活動,鼓勵大家「食當季、用在地」之外,也安排志工同仁造訪友善環境小農,在土地第一線體驗友善農法,瞭解小農面臨的挑戰,讓人與土地共好的種子能夠深植心中,進而擴散。

 

  本次中壽愛就GO志工團來到位於苗栗的茗泋有機農場,在農場主人羅先生的帶領下親自種菜、選果。志工們體驗到種菜的辛苦,也學到辨別水果甜度、熟度的挑選方式。志工中身為媽媽的婉芸表示,最擔心家裡寶貝吃到不安全的蔬果,也怕孩子在受污染的環境中長大,如果能從消費有機農產品開始,鼓勵農民友善耕種,讓土地回歸自然,最後受益的也是我們自己。

 

  志工盈潔更分享,透過體驗更能體會有機農產品背後的「得之不易」,對於吃進去的每一株菜滿懷珍惜,除了表面上看到的有機、無毒,這些農民對待土地、作物的堅持與態度,是更讓人敬佩的地方。有了這個觀念之後,自然會從行動去影響家人,透過消費去支持友善農法,進而改變周遭大眾的想法。

 

  固有觀念認為小農很窮、很悲慘,其實他們早已不打悲情牌,而是從「對彼此好」的理念出發;但也只有大家共同支持這個理念,他們才有力量走下去。一步步從耕種者、通路商、消費者往外擴及整個社會,重新建立人與土地的感情,最終形成善的循環,「你在幫助別人的時候,也在幫助你自己!」