新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

江漢童彩墨個展,十月在桃園醫院與大成國小兩地輝映

2018/10/03 | 商業消費 | 陳逸格

藝術家江漢童對繪畫創作三十年來深刻的體會是「生命中值得持續追求的是藝術的美感」。十月起在桃園醫院與大成國小兩地個展相輝映,展出主辦是衛生福利部桃園醫院和大成國小,亦分別邀請、獲桃園市政府文化局和桃園市立美術館補助指導。採「風雲水境」主題表現對風雲山水長期觀察寄情,即日起到十月底同步在桃園醫院二樓文化走廊展出水彩畫;於八德區大成國小游藝館展出水墨畫。af47ef45-8a82-4a98-b545-31c5c2a8948f.jpg

圖說:全開水彩「瑞雪合歡」的水彩作品,充分表現雪白的雪景,猶如爬上合歡山的遼闊視野。

江漢童認為觀察生活中事物,若用情人的眼光,那麼處處是西湖,到處是西施。藝術在心靈的精神獲得美感的滋養與感動,得療育世俗的困擾。江漢童就是透過寫生和創作中,藉藝術昇華現實生活,獲得藝文美感的陶養。

    江漢童近年來,透過各地旅遊寫生和整理過去二三十年的水彩和水墨作品,特別採「短詩說畫」的整合創意,以畫面和現代詩的結合呈現觀眾,感動自己和觸動觀者的心。九月份在桃園醫院首度個展水墨,獲得多方的好評讚許,給他很大的鼓舞。0ea63743-7a23-4881-a180-91d82f10bc15.jpg

  圖說:桃園醫院劉舜平院長仔細觀賞「瑞雪合歡」全開水彩。

  水彩作品中包含早期在藝專二年級全校寫生比賽,獲得第二名的「關渡濕地」表現水筆仔的淡水生態;還有「瑞雪合歡」的全開雪景經典作品;水墨作品巡迴到大成國小游藝館展出,包括曾獲台北市勞工盃第二名的「高柳春燕」長幅;增展九份海景四連幅的潑墨大作充實游藝館寬敞的場地,增列展出的畫作輔以童詩對應,藉此跟孩童親密互動。890a3d0d-005e-4194-8809-167fc98d3ce0.金妹.jpg

  圖說:桃園醫院志工多次前往感受畫作的美感。

桃園醫院鄭舜平院長日昨到醫療大樓二樓文化走廊欣賞水彩展出,感受醫院的藝術氛圍;走廊是門診區域,除了看診和探病民眾,可以欣賞畫作,醫師護理師和志工,感受上個月水墨和水彩不同氛為表現的美感。志工合琪兩檔期都搶先欣賞,並轉發其他群組。其中親人的水彩寫生,如其夫人吳秀美二十七年前懷孕雙胞女兒的滿足神情全開人物水彩;還有剛滿周歲孫子棒棒的出浴圖,備受親子喜愛。

    江漢童表示,準備作品的展出過程,自己重新面對畫作,從過去的創作軌跡歷程,開展未來更多可能的創作方向。體會到展出的呈現過程,也是創作的重要歷程,他希望民眾看展的過程,和他的畫作對話,再從詩作中消化。展場備有精緻畫作書卡供索取,送完為止喔!