新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

育達科大「育達樂齡生活棧」揭牌啟用,實踐「幼青老」共榮學習場域

2018/10/02 | 校園報導 | 林福吉

   077242b4-68ac-4a42-86c2-ee0398809017.jpg   苗栗縣總人口數為55萬多人,其中65歲以上長者約有8.5萬人,佔總人口比例15%以上,已是高齡社會,為配合政府長照政策,打造銀髮族樂居環境,育達科技大學首創全台第一座大學C級巷弄長照站〜「育達樂齡生活棧」於10月2日舉行揭牌儀式(上圖),結合學校健康照顧社會工作系的師資與設備,讓在地長輩得以接受社會參與、健康促進、共餐服務、預防及延緩失能四種服務,使在地長輩能獲得便利的照顧,獲得開朗的笑容。4775f70c-9890-443c-b665-3b006fccf149.jpg

上圖:「育達樂齡生活棧」舉行揭牌儀式育達科技大學王育文董事長致詞。圖/育達科大提供。

   育達科技大學為因應苗栗縣在地的長輩照顧需求,結合苗栗縣政府與長期照護管理中心,首創全台第一座設於大專校院的C級巷弄長照站〜「育達樂齡生活棧」正式揭牌後,將結合學校健康照顧社會工作系的健康促進設備、專業的師資與豐富的自然生態,提供在地長輩的便利性照顧服務,使得學校服務的人口也從幼兒到青年到長輩,均能獲得妥適的教育與照顧服務。56967e37-680f-44f7-8ce0-c9649f8cc78c.jpg

上圖:「育達樂齡生活棧」舉行揭牌儀式黃榮鵬校長致詞。圖/育達科大提供。

   苗栗縣鄧桂菊副縣長致詞說,感謝育達科大長期來對縣政府的支持,縣府積極輔導社區和社團成立社區照顧關懷據點,連同本次「育達樂齡生活棧」揭牌在內,目前已設置113個據點,超過年初預估數111點。感謝育達科大的熱心及努力,首創全台第一座設於大專校院的C級巷弄長照站〜「育達樂齡生活棧」,全面提升本縣長照據點的服務品質,達成樂居山城、幸福社區願景。ec7f8cb6-9b57-45a9-9f85-4c30bb7e7b46.jpg

上圖:「育達樂齡生活棧」舉行揭牌儀式後,副縣長鄧桂菊(左五起)、王育文董事長、黃榮鵬校長與貴賓合照。圖/育達科大提供。

   育達科技大學王育文董事長特別感謝各位貴賓蒞臨,並支持學校推動C級巷弄長照站,尤其苗栗縣政府與長期照護管理中心的大力支持,一起促成第一座設於大專校院內的C級巷弄長照站,也讓育達科大善盡社會責任,協助政府承擔起,照顧街坊鄰居長輩的服務。同時校園內也開辦「廣秀森林幼兒園」,不只提供年輕人學習,也提供在地幼兒更好的學習機會,如今育達C級巷弄長照站〜「育達樂齡生活棧」揭牌,成為全台第一個實踐「幼青老」共榮學習的學校場域。5b8593f3-3742-44c5-9b91-36742facf9d3.jpg

上圖:「育達樂齡生活棧」舉行揭牌儀式後副縣長鄧桂菊體驗長照設備。圖/育達科大提供。

   育達科大校長黃榮鵬表示,學校C級巷弄長照站〜「育達樂齡生活棧」目前規劃有社會參與、健康促進、共餐服務、預防及延緩失能服務四大主軸,使長輩進入育達科大均能獲得快樂與健康的效益,長輩的笑容是最溫馨的,透過「育達樂齡生活棧」的開辦,健康照顧社會工作系的健康促進設備、專業的師資及學生也能擔任志工,直接為長輩做服務,讓青年學生與長輩互動,創造青銀共榮的實踐。dc0ca926-5b2c-45b1-bc49-107dd46d0dec.jpg

上圖:「育達樂齡生活棧」舉行揭牌儀式前,廣秀森林幼兒園小朋友表演。圖/育達科大提供。

   育達科大從獲得計畫開始,結合預防及延緩失能照護服務,已陸續開辦長輩到學校接受服務,就近提供長輩在地、即時、便利的照顧。未來更結合華山基金會資源打造完整社區照顧服務網,建立銀髮長輩樂居的幸福苗栗,更期待發展成提供老幼與青銀融合學習的最佳典範學校。