新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

連積企業引進日本工法建築海綿城市

2018/10/02 | 房產建材 | 陳逸格

文/賴麗如 

  環保建材也能擁有絕佳的耐震特性!連積企業引進日本SEKISUI(日本積水化學工業)「Cross Wave地下雨水滲透保水資材」,Cross Wave結構採用零扣件、零插銷不需要補強的設計,施工簡單快速,並可耐重達25噸,獨特蜂巢式結構,非常適合處於地震帶的台灣使用,包括台積電中科十五廠、中原大學、高雄觀光鋁廠..等都指定採用。b055e36c-375a-4967-aa8d-1aeb157d2057.jpg

圖說:連積企業總經理楊燦銘表示,海綿城市是充分應用水資源,防洪不只是紓困排水,還要儲集滲透,才是真正走向環保,對大地友善。(圖/賴麗如)

  近日備受矚目的海綿城市新工法,係利用貯集框架式槽體將地下雨水回收,有別於傳統RC貯留槽儲水率僅69%的儲水能力,新式工法則使用「CrossWave雨水貯留磚」來提升儲水率至95%,槽體重量更減少約1200噸,剩餘土方處理率則降為-24.5%,讓雨水透過回收再利用,降低大自然對城市水患的衝擊,雨水滲透保水資材不僅能達到「貯集治洪、降低水患」的目的,更能落實理想中的海綿城市,讓海綿城市不再只是吸水道路。c89a75eb-9dfe-4d97-81cf-2bae95b4f819.jpg

  連積企業總經理楊燦銘表示,傳統工法的海綿道路約2年即需要重新施工,耗時且不經濟,Cross wave採用聚丙烯材質,具有耐磨並耐化學腐蝕、不受環境濕度影響等特性,材質本身耐彎曲,疲勞性能經測試可承受幾十萬次彎折而不損壞,因此新式工法使用壽命可長達50年以上,同時對水質無汙染之虞,另結合智慧感測器可隨時透過手機雲端監控底層水量。

  楊燦銘說,Cross wave在日本是最被廣泛應用的海綿城市工法,2011年日本311地震時,在日本採用Cross wave的區域沒有傳出災情,甚至連需要維修的情況都沒有發生。連積企業在2014年正式將Cross wave引進台灣,短短4年,深獲業界肯定,包括著名的高雄觀光鋁廠、桃園市立龍潭圖書館、台中文山水資源、中原大學、台積電中科十五廠…等均指定採用,而台積電主要應用範圍為回收冷凝水作為整廠區澆灌使用,一天回收的冷凝水可達500M3。

  楊燦銘強調,Cross Wave單層厚度只有0.220M,非常適合建設於屋頂上,讓屋頂涵養水分及種植淺根性植物,此舉不僅能隔絕戶外高溫侵襲,更能有效降低室內溫度,進而達到節能作用。