新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

科技結合新創 創育機構攜企業邁向新未來

2018/10/02 | 科技走廊 | 黃志偉

 eb572a09-6e7c-4791-b295-f4af41e607c7.jpg

 ●經濟部中企處創育機構客製化輔導,協助大數軟體(左上)、銓鼎科技(右上)、台科三維科技(左下)、潮語傳媒(右下),成功結合新科技與創新思維。圖/經濟部中小企業處提供

 隨著資訊時代來臨,人工智慧、物聯網等新科技已成未來趨勢。今年經濟部中小企業處「破殼而出企業」選拔,4家電子科技廠商結合新科技與創新思維,並透過創育機構客製化輔導、精進技術研發,發展蒸蒸日上。

 現代,人們透過智慧電子站牌隨時掌握公車行徑資訊,以及在車上享有暢通的4G、WiFi網路,皆拜臺灣最大公車動態系統服務廠商「銓鼎科技」所賜。透過中原大學創新育成中心輔導,提供其與學校產學合作,讓銓鼎科技可大幅縮短新產品導入評估及研發的生命週期,並媒合國際廠商拓展國外市場。

 資訊爆炸的時代,如何有效擷取及處理網路上的輿情資訊,成為不少政府與企業的痛點。提供大數據服務的新創公司「大數軟體」,為此開發InfoMiner即時網路輿情分析平臺,結合大數據的分散式運算服務,讓使用者在每五分鐘內更新資訊,即時掌握資訊與輿論趨勢,受到不少政府機關、企業青睞並使用。此外,藉由財團法人時代基金會媒合Garage+業師一對一諮詢,以及取得Amazon Web Services Cloud雲端資源,讓大數軟體擴大服務項目與營業規模,開創新商機。

 另由台灣科技大學創新育成中心衍生技術團隊創立的3D列印商「台科三維科技」,致力於普及化3D列印技術,不再需要複雜機器,消費者用智慧型手機即可輕鬆列印模型,台科大在其團隊重新整頓與營運模式修正、技術開發等階段,皆提供校友資源挹注;並積極協助其參加國內外展覽如InnoVEX,爭取公司曝光與商業合作契機。

 而將AI與傳播業結合的「潮語傳媒」,發現傳統行銷產業於商洽上相當繁瑣耗時,因此推出AI行銷平台MemePR,幫助企業收集最即時的市場情報,並擬定行銷策略建議。有鑑於AI應用已為全球創新浪潮之關鍵議題,南港軟體育成中心積極協助其串聯亞太區市場商機,甚至推薦媒合東南亞當地行銷公司,簽署近2億元訂單!

 中小企業實力雄厚的臺灣,透過中小企業處創育機構協助,運用新科技物聯網、人工智慧等趨勢,也能讓新創思維創出無限商機,更增強臺灣經濟的競爭力!