新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

2353期榮光雙周刊北榮團隊與輔導會整合資源並用心投入長照體系

2018/10/01 | 好書推薦 | 傅希堯

1af86eb9-1f6a-4c45-be88-cf045012c2f2.jpg

【本刊訊】

   臺北榮總附設「遊詣居日間照顧中心」日前啟用,蔡英文總統在啟用典禮致詞表示,臺灣的失能與失智人口隨高齡化快速增加,對個人、家庭、社會及國家產生全面性衝擊,推動「長照2.0 計畫」刻不容緩;各單位必須打破本位主義,建立服務體系,看到北榮團隊與輔導會體系整合資源與用心投入,她給予高度肯定。

蔡總統表示,政府推動﹁長照2.0 計畫﹂,建構﹁找得到、看得到、用得到、付得起﹂的長照體系,輔導會的榮院和榮家遍布全臺,相當熟悉榮民長輩的需求,希望輔導會繼續發揮優勢,完善長照服務體系,一起照顧失能、失智長輩,也將這些經驗分享給更多民眾。

   輔導會主任委員邱國正也在典禮中致詞指出,配合政府長照2.0 政策,輔導會以多年照顧榮民長輩的經驗及高齡醫學照護基礎,積極整合就醫、就養及服務照顧資源,在全國布建二十二家日照中心,今︵一○七︶年底將有十八家提供服務;另也積極在社區設置一百處關懷據點、三十一個失智據點,各榮院與榮家共提供九七九四床住宿式長照服務,這些資源開放與民共享,讓失能與失智者獲得全方位的長照服務,這些成果都是推動國家長照政策最堅實的力量。

   北榮以成功發展高齡醫學的經驗,在臺北市成立第一家醫學中心級日照中心,也是衛生福利部社區整體照顧體系的A級社區整合型服務中心,整合在地B級單位及C級據點,提供全人、全程、全方位的長照服務;北榮也在科技部與多家企業的支持下,導入多項智慧科技產品,充分結合人文與科技,為長輩制訂個人化的照顧管理計畫,提供溫馨與貼心的全人照顧服務。並在醫學中心的位階上,提供所有醫事人員與學生有關長照的教育訓練,厚實了我國長照發展的專業人力與素養。

   北榮附設﹁遊詣居日間照顧中心﹂啟用,總統府祕書長陳菊、政務委員林萬億等人也出席,現場並舉辦﹁全人創新日照暨長照推動成果展﹂。總統與主任委員參觀成果展時,親切與現場長輩們互動。北榮表示,﹁遊詣居﹂命名自陶淵明︽桃花源詩︾中的﹁童孺縱行歌,斑白歡遊詣﹂,描述跨世代融合的和樂景象,這也是照顧的目標,讓高齡者﹁老有所依、安居自在﹂。

   日照中心以開放式無障礙空間,提供多元化活動課程及功能訓練,維持長者尊嚴並提升生活品質,預防也延緩失能與失智; 另設有醫療等級物理治療及職能治療設備、懷舊回想屋及音樂空間、公共活動區及陽光室,並有先進的照顧夥伴智慧機器人,建構北投區成為我國高齡在地安老生活標竿。

本期其他新聞包括「北榮成功搶救罕病女嬰 展現世界級醫療實力」、「關懷與溫情相伴 歡喜過中秋」、「慢遊美濃 詩情畫意客家庄」及「水交社文化園區再現風華」等精彩報導,有興趣的讀者可至:http://epaper.vac.gov.tw/index.htm詳閱。

84f3b273-c00f-4af7-9dcd-452999f44d6b.jpg

總統(左4)與主任委員(右3)出席北榮「遊詣居日間照顧中心」啟用與「全人創新日照暨照推動成果展」活動。(圖/北榮)

c92837a7-9c63-4321-ad85-8ec152ce50f9.jpg