新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

首屆台灣創新技術博覽會開跑,33國創新科技一次展現!

2018/09/28 | 活動訊息 | 許俊揚

   【台北訊】由經濟部、國防部、教育部、科技部、行政院農業委員會及國家發展委員會主辦的「2018年台灣創新技術博覽會」(27)日開跑!該展將連續三天於台北世貿中心展覽一館盛大展開供民眾免費參觀,展覽內容除了提供智慧財產與技術交易交流平台外,同時也向國際展現台灣創新技術實力,和台灣產官學研發創新成果。

   經濟部次長王美花致詞時表示:此次的「台灣創新技術博覽會」是第一屆、第一次轉型後辦的博覽會,這次的轉型要特別謝謝吳政委的一再督促。這次創新技術博覽會的重點有幾項,一.是要把台灣最好的技術展現出來,大家常聽到5+2產業」,但到底實際R&D產品是什麼,要讓大家看到、具體的產品,這次在現場包括:智慧機械、雲端、離岸風電都有展示。

   二.是展覽分為三大館:未來館、創新館、永續館,可把不同主題呈現出來,還有很大的國際區,可鏈結台灣與全世界,這次展覽有33個國家來參加,新南向國家來了9國,還有本來就有的發明展,也是邀請各國發明家來展示最新的發明,最終目的在於展現產品與國際鏈結讓台灣成為一個好的技術交易的樞紐。

   三.是整天的國際智財論壇、技術布局的論壇,針對新技術、新科技的結合,要怎麼做好的IP策略,也希望更多人知道這個展覽平台,今年也很幸運GEC+也在台北展出,讓創新業者看台灣在技術、創新上可以做更深的結合,像本次展覽的教育區,至今已經被訂滿了,很多人有興趣藉由此展來做媒合,讓更多國家來參與台灣好的創新,也可在台灣發展出好的企業。

   中華民國副總統陳建仁則指出:總統上任後就提出五加二產業創新計劃,希望透過跨部會整合使台灣產業能和全球市場進行全球化,來帶動國家產業的創新與發展,二年努力各項成果已呈現出來,這次的展出,可讓世界可以看到5+2產業的研發成果,並且可以建立與國際技術鏈結的機會,打造台灣成為國際技術交易的平台。

   陳建仁表示因應全球產業變革,政府也積極推動數位國家創新經濟方案,5+2產業包括了人工智慧、大數據、互聯網等未來的新技術,相關產業都有亮點成果。以智慧機械為例,台灣去年具體產值已達1.1兆,9月7日全國智慧機械發展中心的成立將整個智慧製造試營運場域、智慧製造大學聯盟、AI與智慧製造創新學院、智慧製造服務場所等四大功能,對接產官學員的資源與人才。

   再以生技醫藥來說,2017年民間生技產業的投資金額達新台幣526億元比2016年成長3.3%,更重要的9月6日舉辦的行政院生技產業策略諮議委員會議(BTC)導入了數位與再生醫療的新科技,擴大邀請300多位國際產業代表參與,引領台灣生醫邁入數位醫療、精準醫療、大數據結合醫療研發能力發展。

   另外,在打造新創生態系方面,政府以優化新創事業投資環境行動方案,來培養新創事業,運用國發基金協助新創早期所需資金,並鬆綁外國專業人士延攬規範,使之不受到資本額與營業額的限制,希望能運育出獨角獸、新創的能力,讓年輕人能實現夢想,一個國家要向前發展比拼的就是科技創新的實力,期望此展能以創新突圍,為台灣經濟發展提供轉型能量。

   今年博覽會上共有496家廠商參展、使用830個攤位,並有來自美國、加拿大、日本、韓國、泰國、菲律賓、越南、新加坡、馬來西亞、印尼、印度、澳洲、紐西蘭等33國廠商參展,在國別創創下史上新高,預計三天展覽可吸引突破7萬名參觀人次。

   在「未來科技」館中,以智慧製造、數位服務、智慧生活、生技醫療為主軸,呈現出人們對未來理想生活的藍圖。館中亮點有工研院生醫所開發出的「手持式傳染病分子即時檢測系統」,重量約700公克可隨身攜帶,配合最佳化的檢驗試劑組,可在30分鐘內完成檢測流程,可即時檢測出病毒或細菌的感染,是醫護人員行動照護醫療的一大利器。

  「永續發展」館亮點在由台灣、美國、日本、韓國、泰國、菲律賓、越南等7國政府和亞洲開發銀行共同簽約成立的亞蔬—世界蔬菜中心。而「創新發明」館則以台灣學研機構及國外新創團隊的成果,展示已經可以商品化以及在市場上極具潛力的產品技術,範圍含括健康醫療站、幸福未來市、環保綠生活、智慧機械工廠、國防創新基地為主。

(經濟部廣告)

2c47dd5b-a5e5-4419-88db-41e38e53aaa2.jpg

●「2018台灣創新技術博覽會」27日辦理開幕典禮。

7487e2ec-1be6-4f77-952b-4d73f24769a4.jpg

●經濟部次長王美花致詞。

86ab5521-bc84-41c7-9f35-26cc3183ce36.jpg

●行政院吳政宗政務委員(左起)、經濟部王美花次長及副總統陳建仁聆聽展品介紹。