新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

首屆智慧能源及循環經濟雙展圓滿落幕,再創台灣綠能循環經濟里程碑

2018/09/26 | 綠能環保 | 傅秉祥/台北報導

2018年「台灣國際智慧能源週」及「台灣國際循環經濟展」,21日於南港展覽館圓滿閉幕。主辦單位外貿協會指出,2展3天共計吸引超過萬名國內外專業買主參觀並有來自德國、土耳其、南非等11國國際買主來台辦理144場一對一採購洽談會,再創台灣綠能循環經濟的里程碑。

首次參展「台灣國際智慧能源週」的逆變器全球知名大廠Solaredge表示:透過這次的展覽的規模盛大充滿活力,可以感覺到台灣再生能源市場正在蓬勃發展,非常期待能夠幫助台灣完成2025年的再生能源發電占比達20%的目標。同樣也是首次參展的風電大廠沃旭能源(ORSTED)則表示:此次展會很成功,有很與國內外合作夥伴交流的機會,期待未來風能主題能夠更加凸顯。今年8月7日正式成立的台灣氫能產業發展聯盟亦表示,透過此次展會,將聯盟廠商的技術與能量結合,讓國內外的業者認識台灣的氫能技術已經可以與國外競爭。首次參與儲能展區的車王電子則期待未來「台灣國際智慧能源週」的規模能夠更加擴大,有更多再生能源計畫活動。

在「台灣國際循環經濟展」的部分,有興采實業展出全球唯一專利技術,利用3杯咖啡的咖啡渣及5個回收寶特瓶,就可以做出一件具有除臭吸濕排汗功能的T恤;環拓科技展出應用全世界唯一可將廢輪胎裂解產生再生碳黑技術的環保再生胎以及潛水衣,可節省72%的碳排放量。臺灣超電速流環保科技公司發表全台獨家超電速流技術,相較一般技術僅能能將廢氣中二氧化碳的分解去除率約10%,該技術可以達到超過40%等多家廠商競相展出循環再利用的創新商品吸引廠商及媒體目光。除了精彩的展示商機媒合內容外,展覽期間共辦理20餘場的論壇活動,其中20日辦理之「循環經濟:新商業模式」國際論壇中,華碩電腦吳澤欣副永續長指出:華碩的「再生電腦數位培育計畫」從回收廢棄電腦、建立資訊產品基礎建設,到軟體課程服務,每1元新台幣的投入約能產生3.61元新台幣之社會報酬,並要求供應商一起降低產品製程中對於環境的衝擊。在「巴西太陽能商機論壇」中,巴西駐臺北商務辦事處主任Mr. Fábio G. Franco表示:此次展覽是一個很棒的交流平台,希望透過這個活動,讓擁有豐沛再生能源的巴西跟積極發展再生能源的台灣有更緊密的合作。而在「東亞國際市內空氣品質淨化技術論壇」中,廣東省室內環境衛生行業協會顧士明會長表示:具有去除異味的空氣淨化設備是未來空淨產品的趨勢,智慧化功能多元化的設備,也能增強企業品牌的競爭力。一連3天精采多元的論談活動,成功促進國內外產業技術交流,共同挖掘全球綠金商機。

2019年「台灣國際智慧能源週」及「台灣國際循環經濟展」將於10月16日至18日於台北南港展覽館舉行,兩展規模上看700個攤位。更多展會及活動詳情,請至官網查詢:

台灣國際智慧能源週 https://www.energytaiwan.com.tw/

台灣國際循環經濟展 https://www.cetaiwan.com.tw/