新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

林口長庚紀念醫院與台灣諾華發表「長庚醫院醫病共享決策平台」

2018/09/26 | 生技醫美 | 程鏡明

為落實衛福部「醫病共享決策」,讓病人也能對自身的醫療過程參與意見,林口長庚紀念醫院與台灣諾華正式攜手合作,發表全台首創的智慧醫療整合跨平台醫病互動「長庚醫院醫病共享決策平台」,讓病人可以善用候診的時間,透過觸控電子看板、ZENBO機器人及QR CODE,輸入自評病灶、治療方式選擇等問卷,進入診間後,醫師便可立即同步於後台介面上看到病患自評病灶與疾病狀況,以增加醫師問診效率、並促進醫病溝通;另結合病患自身偏好跟價值,提供所有可考量選擇,進一步真正落實醫病共享決策的目標。而這一台「長庚醫院醫病共享決策平台」將率先由皮膚科疾病-乾癬啟用。

長庚與諾華合作簽約儀式於9月26日舉行,由長庚決策委員會程文俊主委及台灣諾華謝麗娟總裁代表簽署,衛福部中央健康保險署李伯璋署長親自出席見證台灣醫病關係突破性的里程碑。李伯璋署長表示,近年衛福部為期望民眾能透過醫療人員提供的實證資訊及引導,積極參與自身醫療過程,促進醫病關係,提升醫療品質及病人安全,於2015年起委託醫策會推展醫病共享決策(SDM),並列評鑑條文,藉此推展良好醫病溝通。

長庚決策委員會程文俊主委表示,醫病共享決策是以病患為中心的臨床醫療執行過程,兼具知識、溝通和尊重,目的是讓醫療人員和病患在進行醫療決策前,能共同享有現有實證醫療結果,結合病患自身偏好跟價值,提供所有可考量選擇,並由臨床人員和病患共同參與醫療照護,達成醫療決策共識並支持病患做出符合其偏好的醫療決策。長庚紀念醫院一向以病人需求為優先考量,持續加強門診醫療服務,這次與台灣諾華共創全台第一個兼具智慧與人性化的醫病互動平台-「長庚醫院醫病共享決策平台」,顯示長庚醫療體系落實醫病共享決策與提升醫病關係的決心。

台灣諾華謝麗娟總裁表示,智慧科技於醫療領域的應用越來越創新,諾華身為醫療領域領導者,改善病患生活品質一直為諾華努力目標。台灣諾華首度與頂尖醫學中心-長庚醫院合作,推出「長庚醫院醫病共享決策平台」,以智慧醫療科技結合整合性跨平台醫病互動,期待在醫病溝通時間有限下,促進醫病互動,提升看診效率、病患疾病知識與自身照護能力,創造多贏局面。

為提高「長庚醫院醫病共享決策平台」於診間使用度與人性化,林口長庚紀念醫院溫明賢副院長特別頒發員工證給機器人「小布」,讓它在皮膚科診間直接為病患服務,除了提供乾癬疾病的衛教知識外,還可與病患互動,於看診前先完成基本資料的收集。

林口長庚紀念醫院皮膚科鐘文宏主任對於「長庚醫院醫病共享決策平台」率先由皮膚科疾病-乾癬啟用表示感謝。鐘文宏主任表示,乾癬屬長時間治療的慢性病,治療效果無法立即被看見,再加上治療方式多元且複雜,從口服用藥、外用藥膏、光照治療甚至生物製劑,醫病間需良好溝通,但常因看診時間有限,無法充分討論。病患若能在看診前先透由平台,完成「乾癬看診小幫手」及「乾癬自我評估」問卷,包含目前疾病概況、治療方式、菸酒習慣、乾癬性關節炎評估等,待病患進到診間時,醫師對於病患的疾病掌握度幾乎可達八成,如此便可直接進入核心討論。此外,病患也可在看診後由醫師評估是否需填寫「乾癬醫病共享決策」問卷,包括病患評估、醫療方式在意項目及程度、疾病認知、治療方式選擇等,如此將有助下次看診前醫師更理解病患的治療需求與期待,幫助病患獲得最適切治療方式。

27歲的李先生為乾癬病人,常有許多疾病狀況需與主治醫師討論,但進到診間在有限的看診時間裡卻總是無法完整說明,或是出了診間才發現遺漏了要問的問題。在試用過「長庚醫院醫病共享決策平台」後,他認為這個平台除了提供豐富且清楚衛教資訊外,問卷題目也提醒了許多他以前常忘記或不知道如何詢問的問題。而看診後填寫的「乾癬醫病共享決策」問卷,讓他可以參與疾病治療的討論,與醫師共同達成對治療的期待,他感到相當驚喜,相信這個平台正式運作後,一定可以讓乾癬病人對於治療過程與結果更加的安心與受惠。

 3715d149-a6e4-4a21-8430-ce4513bf15b6.jpg

●圖說:林口長庚與台灣諾華代表進行簽約儀式合影,衛服部貴賓一同見證合影,衛生福利部中央健康保險署蔡淑鈴副署長(左起)、衛生福利部中央健康保險署李伯璋署長、長庚醫療財團法人決策委員會程文俊主委、台灣諾華謝麗娟總裁、林口長庚紀念醫院溫明賢副院長。圖/業者提供

 69936fb1-1507-4747-9ac2-7b093c959ebe.jpg

●圖說:小布機器人戴上員工識別證正式於林口長庚上工。圖/業者提供

f857e966-a99a-403a-a356-7dba3d076746.jpg

●圖說:全體與會貴賓合影。圖/業者提供