新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

107年10月號《文化快遞》 「2018臺北白晝之夜以藝術之名,探索『顛倒之城』

2018/09/25 | 好書推薦 | 翁于舒

c1914774-5e82-4593-a699-311aa925e48f.jpg  

   本期封面故事為「2018臺北白晝之夜以藝術之名,探索『顛倒之城』」,專題特區有:「臺灣新文化運動紀念館開館 新文化運動的今與昔」、「透明象限─2018 TAV藝術採集計畫」、「第22屆臺北文化獎 專訪持續不懈的行者們」及「城南山水‧共聚棲地」。

   今年「臺北白晝之夜」邁入第三屆,選定中山北路一段至三段,將呈現至少28檔演出與22處的夜間藝術裝置,再次將這樣的夜間藝術盛典,帶回街頭。今年邀請策展人胡朝聖擔任藝術總監,提出「顛倒之城」的策畫概念,透過藝術文化,將城市街道,翻轉成民眾可自由穿梭的美術館與劇場,邀大家將心打開,用不一樣的視角,看見平日或許未曾注意的城市風景。

   古蹟北警署經整理修繕後,新生為「臺灣新文化運動紀念館」,將於10月14日舉行開館儀式,上午記者會將由靜修女中合唱團以蔣渭水填詞的「臺灣文化協會會歌」揭開序幕,同時也邀請臺灣文化協會參與者林獻堂、蔣渭水等後代家屬及大稻埕在地文史工作者蒞臨,一同見證臺灣新文化運動紀念館為大稻埕開啟的歷史新篇章。

   「透明象限─2018 TAV藝術採集計畫」以「藝術進駐」的核心出發,透過藝術家實際踏查,採集存在於台北國際藝術村及其周邊象限的專屬日常。利用耕耘藝術領域數十載所建立的網絡與能量,針對台北國際藝術村及其延伸象限區域屬性與其特質為軸,當代藝術家以「into」(駐)的概念為線,邀請觀者無束縛的「into」(進)入到這個「透明象限」。

   第22屆臺北文化獎得主出爐,以「積極落實藝文推廣,提升市民賞鑑能力及參與深度,長期耕耘且貢獻卓著者」為評選重點,分別由朱安麗、雷驤及台新銀行文化藝術基金會獲得殊榮,他們努力的成果,灌溉了臺灣的藝文空間,持續滋養著這一代和下一代的文化臺北。

   今年臺北市政府文化局以城南歷史聚落為核心,串聯鄰近的文化場館,進行地域性策展,邀請市民朋友一起「打開五感.採集城南」,分別透過品嘗野茶、走讀、真人故事館、論壇、展覽等一系列活動,共同想像一座以社區為核心的城市博物園區。

更多精采內容,請上《文化快遞》網站:http://cultureexpress.taipei瀏覽,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。