新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

風雲水境-江漢童首度個展巡迴 首次在桃園醫院和大成國小

2018/09/21 | 商業消費 | 陳逸格

江漢童集結三十年來水墨和水彩畫作,首次在桃園醫院和大成國小,搭配「短詩說畫」現代新詩的創意展出,充分表現他對彩墨的深情。此展出由衛生福利部桃園醫院和大成國小主辦、桃園市政府文化局和桃園市立美術館指導。 432b2a45-f36e-4661-ba48-1c212505db23.jpg

江漢童以「風雲水境」呈現他對大環境風雲山水的美感寄情。他於高中時即獲台陽美展油畫入選,就讀國立藝專紮根水墨創作,1997年回母校進修,積極充實現代藝術和多元媒材的運用。他笑說美術系學士學位總共讀六年(藝專夜校四年、進修兩年),再念一年就等於醫學系了!可見他對藝術創作投入的執著和喜愛。

放下教育工作後終於可以致力藝術的創作追求,從最愛的水彩寫生,再溶入水墨等不同媒材創作,首度個展為畫作創作短詩,詮釋新舊畫作的文藝詩境,觀眾可以在觀畫和看詩中,轉換視覺和文學的多元性靈激盪。九月初桃園醫院展出,現場可索取作品書卡,第一版將送完,第二版並已印妥補充。民眾常待在二樓駐足欣賞;醫師和護理師對詩畫形式的展出,深感好奇;護理長讚許畫展涵養桃醫的藝術文化。畫家同好Sasa抽空觀賞說:藝術品在醫院可以療癒病友。

    江漢童表示九月底將換展水彩到十月底,積極創作短詩入畫中,期達到詩中有畫的境界,呈現詩文和中西畫對談,藝術詩境交會的雅緻情懷。畫家以「風雲水境」呈現他對大環境風雲山水的美感寄情。水墨畫於十月份巡迴到八德區大成國小游藝館繼續增加件數展出。那麼十月份含桃園醫院水彩展,兩地點同時準備八十件作品一次饗宴。這次籌備和展出的過程中,畫家戰戰兢兢挑選適合場地的滿意畫作,逼著自己重新審視畫作,寫出對應的短詩,是此展最大的挑戰,並深具特色之處。十月份在大成國小游藝館的水墨作品,期許完成童詩和學童互動導覽。d3d0bb92-36d1-4a20-9d14-a28f25e8ca4b.jpg

    畫家兒子江南輝夫妻孩子一起來看畫展說:爸爸這麼多作品都沒看過,有些完成年代跟他年紀差不多。畫家最高興的是透過個展的作品分享,獲得親朋好友和民眾的熱情回響,這是他繼續創作的動力。發稿前剛好收到桃園市文化局通知:明年公部門場地申請展出江漢童獲「正取」,他高興地希望明年安排的檔期和場地,可以展出人體藝術和出版詩畫集。/1-9/30展出水墨畫;10/1—10/31展出水彩;十月份同時在八德區大成國小游藝館擴大展出水墨。

地點: 桃園醫院二樓藝文走廊   地址: 桃園市桃園區中山路1492號   20180920