新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

元智大學藝設與中語系結合用 AR教學瞭解桃園「塘」詩

2018/09/20 | 校園報導 | 傅秉祥/桃園報導

元智大學藝術與設計系副教授林楚卿(左)及中語系助理教授黃智明(右),設計與文學跨域合作,共同開發桃園「塘」詩AR互動教學系統,希望藉由大數據及AR技術開發場域體驗的文學教學工具,結合地景文化、文學詩詞的互動教學媒材,讓學生實地以AR實虛共構的空間,來體驗詩詞意境,學習文學變得更有趣活潑,甚至深入領悟詩人在詩詞中之意象。09c3732c-3c4c-45a2-91ff-48a46dbfa251.jpg

林楚卿表示,希望將開發的AR互動教學工具,應用於中語系黃教授的詩詞教學課堂中,基於黃智明教授對台灣埤塘相關的詩詞研究與整理,林楚卿設計團隊將所有詩詞內容,進行意象分類,再找出詩詞中所述埤塘相對應的地理位置,而對於每一種意象類型,再透過大數據分析,產生詞雲分析,細分不同類型詩詞常用的景象或物件。林楚卿表示基於所歸納的物件,設計團隊將詩詞文字中的意象三度空間化,再以AR形式重疊於真實場域中,希望可以重現詩人當下創作時所體驗的情境,有助於讓讀者或學生更深入了解其內涵,理解詩詞中意境的美。林楚卿說,這個系統也可讓學生實地創作,藉由拖曳模組化的3D元素,重新組構心中新的意境,同時也練習寫詩詞,達到實地體驗,猶如自己是詩人般的現場創作。

桃園有「千塘之鄉」之美名,已故導演齊柏林曾有這樣的形容「宛如散落一地的水晶,閃閃發光」,而元智大學位處於桃園,在教學上可進行實地場域體驗,亦可讓學生了解歷史文獻與地理之風光,元智中語系黃智明老師表示,一般學生認為學習中文很費神也很難瞭解意義以及歷史背景,學生可利用個人行動載具結合此系統,讓文學學習變得更有趣,更科技, 數位時代以數位工具輔助教學,不論學詩、讀詩、聽詩、甚至玩詩,都可透過科技改變傳統教室內閱讀書本之教學方式。