新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

「家寶照顧生活館」開幕剪綵 長照服務落實於社區每個家庭

2018/09/14 | 生技醫美 | 記者王妙琴/台中報導

 人口老化已經是近年來各國公共議題,但是沙鹿以及周邊地區長照服務利用率只有接近百分之五點六,也就是說仍有百分之九十四左右有需要長照服務的民眾,還不了解以及不清楚如何申請和利用長照服務,家寶基金會因此申請成立了家寶照顧生活館,主動將服務相關的訊息,遞送到社區民眾的家中。


 9/13舉辦「家寶照顧生活館」開幕活動,由家寶基金會董事長童瑞龍及與會貴賓的共同見證下圓滿完成剪綵儀式,宣示家寶照顧生活館正式啟用,將為社區民眾提供長照服務,活動現場並由芳香治療師帶領芳香療法舒壓課程,讓民眾了解,長照服務中對於照顧者也相當重視,讓長照走得更遠更穩健。

9add1b8e-1fde-4a84-be82-2ab20d2e0e6c.jpg

「家寶照顧生活館」開幕活動由家寶基金會童瑞龍董事長(前排左四衛生局陳淑芬專委(右三)等貴賓出席剪綵儀式


 「家寶照顧生活館」主要業務包含有長照個案需求評估、長照資源連結、照顧實務指導、個別照顧技術訓練與諮詢、銀髮族健康促進、輔具展示、不定期講座等服務,期待提供給沙鹿以及周邊地區民眾更完善的長照服務。服務對象則針對65歲以上失能老人、失能身心障礙者、55-64歲失能原住民、50歲以上失智症者、僅IADL需協助之獨居老人、僅IADL失能之衰弱老人、對長照相關訊息有需求或興趣之社區民眾提供服務。

6301cee9-8900-4b4c-a880-ac4686410598.jpg

●照顧生活諮詢協助。


 當然有政府大力支持長照服務發展,海線深耕一、二十年的醫療照顧服務單位也不能缺席,所以去年底成立了「家寶基金會」,並積極籌設居家式長照服務機構,在今年也獲得衛生局獎助,現在成立了「家寶照顧生活館」,也就是大家所口中所說的「長照A據點」。也針對社區大量的家庭主要照顧者提供照顧技巧訓練,以及照顧者支持關懷,期待與民眾一起照顧在地的長輩。


 有感於海線地區家庭照顧者頗多,在家庭主要照顧者支持與照顧者技能訓練的部分,「家寶照顧生活館」特地結合輔具中心資源與家寶基金會附設居服中心資深居家照顧指導員多年的照顧經驗,模擬居家照顧環境,建立完善的技能訓練中心,提供社區有需要學習照顧技巧的民眾一個完善的照顧技巧學習環境。透過這樣一個平台,讓社區民眾與主要照顧者和居服中心多年經驗照顧服務工作者們密切互動與交流,分享照顧經驗與互相心理支持,對於社區居家主要照顧者有相當大的幫助。

 c2ecd1d3-2495-4f6a-a172-686be3e91faa.jpg

「家寶照顧生活館」照顧中部海線地區民眾的生活諮詢協助。


 家寶基金會童瑞龍董事長表示,人口老化已經是近年來各國公共議題,在台中市政府用心努力推動之下,長期照顧政策有別於過往新增了許多服務項目與服務單位,所有市民都可以感受到台中市長照政策的變化與優化。